наверх
1623

Регистрационная палата закроет «одно окно»

21 июня 2002

Налоговики добились того, о чем давно мечтали. А мечтали они разобраться с фирмами-однодневками, которые быстро регистрируются, не платят налогов и быстро исчезают. Раньше жизненный путь потенциальных юрлиц начинался в Регистрационной палате. Но с первого июля согласно федеральному законодательству право решать судьбу предприятий и организаций – регистрировать их как юрлиц или нет – предоставлено региональным службам Министерства РФ по налогам и сборам.

В министерстве считают, что прежний порядок учреждения юрлиц был неконтролируем и неуправляем. Зарегистрируются фирмы по одному адресу, работают якобы в другом месте, но ни там, ни здесь их не найдешь. В налоговой инспекции Московского района пожаловались, что ищут около четырехсот фирм-однодневок. И такая ситуация, дескать, не только в этом районе. Поэтому фискальные органы весть о предоставлении им монопольного права заниматься регистрацией восприняли как должное. Они тоже собираются работать по принципу «одного окна», то есть процедура регистрации будет максимально упрощена. Со всех предприятий, организаций и фирм решено взимать за регистрацию единую пошлину – 2000 рублей. Сейчас юрлица, в зависимости от размера уставного капитала, платят от 1 до 500 МРОТ РФ (минимальный размер оплаты труда).

Еще одно новшество – крутые наказания. Наказывать будут не только руководителей предприятий за указание недостоверных данных или предъявление недействительного паспорта – штрафами в 100 МРОТ и исправительными работами сроком до года, но и налоговиков в случае необоснованного отказа в регистрации – от 200 до 500 МРОТ.

В Регистрационной палате РТ, где не так давно – год назад – впервые в стране открылось так называемое «одно окно», уже готовят для передачи учредительные документы по юридическим лицам в республиканскую налоговую инспекцию. В этом «окне» руководители компаний, замученные самоуправством чиновников, которые гоняли их по кабинетам и требовали кучу справок, всего за один день получали свидетельство об образовании юридического лица.

- Мне, конечно, жаль, что все так получилось, говорит руководитель Регистрационной палаты РТ Людмила Кузьмина. – Мы в Москве пытались доказать, что в Татарстане уже функционирует «одно окно», но отстоять его не смогли. Кстати, максимальный регистрационный сбор, взимаемый нами, составляет 200-кратный размер минимальной зарплаты. А небольшие фирмы платили за регистрацию всего 100-200 рублей… Как юрист, я вынуждена подчиниться закону. Думаю, что специалисты палаты не останутся без работы. У нас не хватает сотрудников для регистрации недвижимости и жилья, составления договоров купли-продажи. Рассчитываем увеличить штат за счет освободившихся специалистов.

А вот в УМНС РФ по РТ на вопрос, готовы ли налоговики распахнуть «одно окно» и достаточно ли в управлении профессиональных сотрудников (которым кроме регистрации новых юрлиц придется заниматься перерегистрацией старых свидетельств, выданных до 1 июля этого года), не ответили. В пресс-центре сообщили, что пока, мол, готовимся.

Между тем руководители предприятий, организаций и фирм опасаются, что у «одного окна» в летние месяцы будут толпы народа. Чтобы получить новое свидетельство о госрегистрации, нужно представить в налоговую инспекцию десять реквизитов, начиная с наименования, юридического адреса, размера уставного капитала и т.д. Причем перерегистрироваться нужно обязательно до 31 декабря этого года, иначе фирма будет просто ликвидирована. А вот о том, придется ли платить госпошлину за перерегистрацию, в законе ничего не сказано.
Вернуться в ленту