476
Регионы станут мобильными

15 ноября 2004
Через два дня оператор сотовой связи МТС (Мобильные ТелеСистемы) объявил о получении двух кредитов от HSBC Bank и ING BHF-Bank Aktiengesellschaft на общую сумму около $ 121 млн. для финансирования дальнейшего расширения сети компании в России.
Гарантом по обоим кредитным соглашениям МТС выступает немецкое экспортно-кредитное агентство Euler Hermes Kreditversicherungs. Срок действия обоих кредитов составляет около 9 лет.
Как сообщает Reuters, оператор мобильной связи «МегаФон» разместит рублевые облигации на общую сумму 6,8 млрд. руб., и дебютный выпуск еврооблигаций на сумму $ 375 млн. в 2005 году. По словам представителя компании, размещение евробондов перенесено на начало 2005 года и состоится в зависимости от конъюнктуры рынка.
Павел Нефедов, начальник пресс службы «МТС», сообщил, что кредит, выданный компании «МТС», будет направлен на приобретение оборудования и программного обеспечения от производителей Siemens Aktiengesellschaft и Alcatel SEL. «Годовой бюджет компании «МТС» на 2005 год составляет $ 1,4 млрд. Данный кредит уже включён в бюджетные расходы компании и будет направлен на развитие региональной сети». Также он высказал предположение, что, выпуск облигаций компанией «Мегафон» и кредит, взятый МТС, являются связанными событиями. «Такая ситуация объясняется схожестью интересов обеих компаний в регионах России, что вызывает здоровую конкуренцию между операторами» - считает г-н Нефедов.
Нияз Гаязов, начальник информационного отдела компании «Мегафон» в Казани, заявил, что с помощью выпуска облигаций компания планирует увеличить количество своих абонентов в 2 раза. К сожалению, объем денежных средств, которые будут перечислены в Республику Татарстан, а также дату, когда это будет сделано, он назвать затруднился.
Напомним, в октябре текущего года «МегаФон» получил кредиты от Ситибанка и ING Bank в размере $ 135 млн. в рамках договора экспортного финансирования Finvera под закупку оборудования компании Nokia, от Сбербанка на сумму $ 50 млн. сроком на пять лет под 12% годовых. Капитальные затраты «МегаФона» в 2004 году составят $ 800 млн., в 2005 году — порядка $ 1,2 млрд. «МегаФон» планирует увеличить абонентскую базу в 2004 году до более чем 14 млн. (в конце прошлого года компания имела 6,35 миллионов абонентов).
Михаил Умаров, начальник отдела по связям с общественностью компании «ВымпелКом», рассказал, что сегодня на российском рынке операторов сотовой связи идёт активная борьба за освоение регионов. Он также отметил, в бюджете компании на 2005 год, на развитие региональной сети выделено около $ 1 млрд.
По мнению Ирины Остафьевой, аналитика компании «J`son & Partners», на сегодняшний день рыночная политика компании МТС направлена на организацию региональной сети. В недавнем прошлом, когда основной зоной сети компании МТС были Москва и Московская область, тарифы ориентировались на людей со средним и высоким достатком. Однако на данный момент МТС завоёвывает регионы, в которых сосредоточен значительно меньший капитал, нежели в столице. Таким образом, компания перемещается в низший ценовый сегмент рынка, в котором изначально работает Мегафон.