Реформа ЖКХ: ОДН пересчитают
23 апреля 2013
Такое распоряжение дал глава правительства России Дмитрий Медведев. Постановлением №344 от 16 апреля внесены изменения в Правила предоставления коммунальных услуг и Правила определения нормативов потребления. Ряд нормативов потребления ОДН, в частности, на водоотведение и отопление, упразднены.
Документ можно назвать первым шагом к здравому смыслу в расчетах за коммунальные услуги, пишет «Российская газета». Так, правительством полностью пересмотрен порядок расчетов нормативов потребления на общедомовые нужды. Запредельные суммы в расчетках по этой статье отныне исключены. Полностью изменяется порядок расчета нормативов потребления ОДН на холодное и горячее водоснабжение. Определен четкий перечень помещений общего пользования, на которые будет начисляться норматив. Это площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа). А нормативы потребления ОДН на водоотведение и отопление и вовсе исключены.
Россиянам с 1 июня 2013 года не придется в обязательном порядке передавать показания счетчиков в строго определенные дни. Такие изменения вносятся в действующие правила предоставления коммунальных услуг. Последнюю дату передачи показаний нужно будет обозначить в договоре управления. Управляющая компания при необходимости раз в полгода сможет проводить сверки и перерасчеты по их результатам. Также УК разрешили составлять акты о фактическом проживании граждан в тех квартирах, где нет приборов учета. Причем такой акт они будут обязаны направить в отдел полиции и органы по контролю и надзору в сфере миграции. Те, в свою очередь, проведут проверку и привлекут нарушителей к административной ответственности. И только на основании протокола об административном правонарушении управляющая организация сможет сделать доначисление за коммунальные услуги.
Размер платы за коммунальные услуги на ОДН с 1 июня не сможет превышать соответствующих нормативов потребления. Однако общему собранию собственников жилья разрешено принять решение о дополнительном распределении, если на ОДН будет отнесена большая часть. Скорее всего, такие решения придется принять владельцам квартир в ТСЖ и ЖСК. Иначе указанный объем исполнитель коммунальных услуг (УК, ТСЖ, ЖСК) будет обязан оплатить из своих средств (в ТСЖ, ЖСК - это те же взносы граждан). Такая норма уже вызывает вопросы в отношении услуги водоотведение. Сегодня объем этой услуги считается как сумма показаний счетчиков холодной и горячей воды. Расходы на ОДН по холодной и горячей воде предусмотрены, однако, поскольку нормативы по водоотведению на ОДН исключены, начислить эту суммарную разницу за водоотведение ОДН становится невозможным. Таким образом, у исполнителей коммунальных услуг образуются выпадающие доходы.
Новое постановление также разрешает потребителям самостоятельно составлять акты о предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества. Но только в том случае, если УК не реагирует на жалобу или не организовала работу аварийной службы. Такие акты должны быть подписаны не менее чем двумя собственниками и председателем совета дома. Новое постановление коснется и жильцов, яростно выступающих против установки счетчиков. С 1 января 2015 года они начнут оплачивать коммунальные услуги с повышающим коэффициентом 1,1. Коэффициент будет увеличиваться каждые полгода и к 2017-му достигнет величины 1,6. Излишние денежные средства, полученные от начислений с коэффициентом, управляющие компании смогут тратить по своему усмотрению на мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности.
Автор: газета "Челнинские Известия"