наверх
560

Реализация «японского кредита» - на финишной прямой

14 августа 2002

Топ-менеджеры ОАО "КамАЗ" и японских компаний "Канемацу корпорейшн", "Мицубиси хэви индастриз" подписали в Набережных Челнах меморандум о завершении поставок, монтажа и запуска технологического оборудования для коренной модернизации производства двигателей на Камском автозаводе по японскому кредиту, сообщила пресс-служба КамАЗа.

Это была уже третья встреча сторон на столь высоком уровне. В переговорах участвовали вице-президент крупнейшей торговой компании Японии "Канемацу" Акиро Миядзаки, генеральный управляющий департамента продаж машиностроительной и инженерной компании "Мицубиси" Томоаки Токунага и заместители генерального директора ОАО "КамАЗ" Антон Троянов и Ильдар Халиков, а также ведущие специалисты по крупнейшему перевооружению производственных мощностей в автомобильной промышленности России.

Японские гости осмотрели смонтированное на заводах КамАЗа оборудование, ранее поставленное в соответствии с упомянутым кредитным контрактом, подвели итоги шеф-монтажных работ, обсудили текущую ситуацию по выполнению проекта.

Напомним, контракт между ОАО "КамАЗ" и компаниями "Канемацу корпорейшн", "Мицубиси хэви индастриз" вступил в силу летом 1997 года. Именно тогда начались первые поставки на КамаАЗ оборудования, которое позволило предприятию начать самое масштабное в России техническое перевооружение.

Началась масштабная реконструкция дочерних предприятий, производственных и опытно-конструкторских подразделений ОАО "КамАЗ", входящих в технологический цикл производства дизельных двигателей "КамАЗ" - от проектирования новой продукции до ее изготовления.

Реализация проекта позволит Камскому автогиганту стать крупнейшей машиностроительной компанией, выпускающей конкурентоспособную продукцию, соответствующую мировым стандартам.

Так, КамАЗ сможет выпускать современные автомобили, которым будет открыт доступ в любую страну: от малотоннажных до тяжелых грузовиков многофункционального назначения - с увеличенным ресурсом до капитального ремонта: 500 тыс. км с двигателями уровня «Евро-1», 700 тыс. км - уровня «Евро-2». Также КамАЗ получит все необходимые условия для дальнейшей разработки и производства нового типа экологически чистых двигателей - газовых с искровым зажиганием, автономных когенераторов - минитеплоэлектростанций. Предприятие сможет перейти и на более гибкое производство высокоточных деталей для двигателей перспективных семейств («Евро-2», «Евро-3»). Новое производство позволит от 2 до 4 раз (а, например, при изготовлении поршня - в 17 раз) сократить трудоемкость операций при изготовлении двигателей. В литейном производстве новейшие технологии дают весомый экономический эффект за счет ускорения и удешевления при изготовлении оснастки, резко уменьшают затраты материалов, энергии, труда.

Общая стоимость проекта оценивалась в $437 млн.. Из этой суммы контракт с японскими партнерами составляет $176 млн., причем из них $150 млн. были выделены Банком международного сотрудничества Японии (бывшим Эксимбанком Японии). Заказы в рамках этого соглашения выполнялись 48 станкостроительными фирмами из 12 стран —Японии, Западной Европы и США. Поставки на КамАЗ были возобновлены весной этого года после пролонгации срока действия аккредитивов Внешэкономбанка России.

"Основные проблемы по реализации контракта были решены еще во время переговоров в декабре прошлого года, - пояснил заместитель генерального директора ОАО "КАМАЗ" по корпоративному управлению и развитию Антон Троянов, - это была рабочая встреча, она носила корректировочный характер по вопросам завершения контракта".

На заводах и подразделениях ОАО "КамАЗ" уже смонтированы десятки единиц импортных горизонтальных и вертикальных обрабатывающих центров, линий по обработке корпусов шатуна и подшипников, программаторов, формовочных машин, лабораторного оборудования ведущих зарубежных станкостроительных корпораций.

"Наши японские партнеры, - сказал Антон Троянов, - высоко оценили профессиональные навыки и знания технического персонала КамАЗа, участвовавшего в монтаже и пусконаладке оборудования. На сегодняшний день на КамАЗ поставлено оборудования на сумму около 140 млн. долларов, смонтировано на $63 млн.. До завершения контракта нам остается получить оборудования на сумму $16 млн. (в пересчете цен с иены на доллар по сегодняшнему курсу). В соответствии с достигнутыми договоренностями, оно будет поставлено в течение 2002 года и введено в строй в следующем году".

По подсчетам специалистов, предполагаемый экономический эффект от реализации проекта гарантированно позволяет погасить в срок все кредитные обязательства ОАО "КамАЗ", связанные с ним.
Вернуться в ленту