наверх
889

Реализация проекта "Банк качества нефти" может привести к экономической и социальной нестабильности в Башкортостане и Татарстане

15 марта 2002

Об этом заявил на пресс-конференции в Москве Представитель в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от Кабинета Министров Башкортостана Александр Якубов. По его словам, после вероятного введения проекта "Банк качества нефти" компания "Башнефть" будет вынуждена прекратить добычу нефти на малодебитных и высокообводненных скважинах, составляющих большую часть башкирских месторождений. Это приведет к увольнению порядка 30 тысяч человек. Более того, А.Якубов заявил, что реализация проекта ставит под сомнение существование "Башнефти", которая приносит четверть дохода республиканского бюджета. По мнению члена Совфеда, "Банк качества нефти" - "необходимая, но преждевременная и недоработанная акция", при реализации которой важно учитывать геологические различия в деятельности разных нефтедобывающих компаний.

Напомним, что в настоящее время при транспортировке нефти на экспорт происходит микширование более качественной (по плотности и содержанию серы) нефти с сибирских месторождений с плотной высокосернистой башкирской нефтью, в результате чего все российское "черное золото" продается под маркой "Urals". Проект "Банк качества нефти" подразумевает выплату компенсаций сибирским компаниям со стороны нефтяников Башкортостана и Татарстана за неизбежное "ухудшение качества сырья".
Вернуться в ленту