наверх
1389

Разрабатывается проект поднятия уровня Нижнекамского водохранилища

22 сентября 2001

19 сентября в Набережных Челнах состоялось совещание межправительственной рабочей группы Татарстана, Башкортостана и Удмуртии по обеспечению экономической эффективности и экологической безопасности при подъеме уровня Нижнекамского водохранилища.

Как известно, в случае подъема уровня водохранилища значительная часть земель этих трех республик будет затоплена. Тем не менее все заинтересованные стороны готовы участвовать в разработке технико-экономического обоснования и бизнес-проекта по выведению Нижнекамской ГЭС на проектную мощность - работу при отметке в 68 метров. Как подчеркнул вице-премьер - министр экономики и промышленности РТ Сергей Когогин, в свете продолжающегося снижения добычи газа и других видов топлива поиск дополнительных бестопливных источников энергии становится одной из актуальных проблем. Так, перспективы развития Волжско-Камского каскада, куда входит и Нижнекамское водохранилище, намерено обсудить в октябре РАО "ЕЭС".

Удмуртская энергосистема, рассказал министр топлива, энергетики и связи этой республики Виктор Преснухин, уже сейчас дефицитна - производит лишь одну треть необходимых мощностей, остальное закупается на оптовом рынке по высоким ценам. А Татарстану, по мнению главного инженера Татэнерго Юрия Щелокова, к 2010 году в связи с подъемом промышленного производства будет недоставать около 500-600 мегаВатт электроэнергии. Вместо того, чтобы строить новую станцию, можно использовать возможности Нижнекамской ГЭС, где "заперты" 740 мегаВатт самой дешевой энергии. Что касается компании "Башэнерго", то пока она самодостаточна, однако перспективы получения дополнительных мощностей интересны и ей.

Заказчиком проектных работ стал созданный летом 2001 года Межправительственный энергетический координационный совет республик Татарстан и Башкортостан, к которому готова присоединиться и Удмуртия.

Выполнять проектные работы будет ОАО "Волгаэнергопроект-Самара". Источники финансирования - это часть средств, полученных от дополнительной выработки электроэнергии Нижнекамской ГЭС.

В работе совещания приняли участие вице-премьеры Башкортостана и Удмуртии М.Шакиров и В.Савельев. Предложение признать утратившим силу принятое в 1990 году решение Верховного Совета ТАССР об уровне водохранилища Нижнекамской ГЭС внесено в повестку дня открывшейся сегодня X пленарной сессии Госсовета РТ.
Вернуться в ленту