наверх
783

Равиль МУРАТОВ: "Потребность в сокращении - не гипотеза, мы должны быть к этому готовы"

03 июня 2002

"Если КамАЗ хочет получить инвестиции на развитие и выйти на уровень автомобильной компании европейского уровня, он должен быть готов к значительному сокращению персонала, а власти Татарстана должны быть готовы трудоустроить высвобождающихся работников".

Так прокомментировал первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов свое заявление на сессии Набережночелнинского горсовета о неизбежности сокращения примерно 15 тысяч работников предприятия.

По словам Р.Муратова, названная цифра взята не с потолка, а является результатом обследования положения дел на КамАЗе специалистами шведской корпорации "Scania" в ходе подготовки к реализации проекта совместного выпуска автомобилей и двигателей, отвечающих стандартам Евро-2. Шведы сопоставили параметры производства и пришли к выводу, что сегодня и в перспективе КамАЗу не нужно такое количество работающих, в первую очередь инженерно-технического персонала, и об этом президент "Scania" Лейф Остлинг сообщил Президенту РТ Минтимеру Шаймиеву во время недавнего визита делегации Татарстана в Швецию, подчеркнул Равиль Муратов.

Что же касается моего выступления на сессии Набережночелнинского горсовета, сказал он, то речь шла именно о том, что мы все - и городские власти, и республиканские, и руководство АО "КамАЗ" - должны быть готовы к такому развитию событий, причем не только морально, но и организационно, и в материальном плане. Мы должны уже сегодня думать о том, чтобы в результате кадровой реорганизации не возникли всплеск безработицы и социальной напряженности. Возможности для предотвращения таких явлений есть, убежден первый вице-премьер РТ. Более того, грамотная их реализация будет способствовать значительному улучшению финансового положения КамАЗа и материального положения всех челнинцев.

В частности, речь идет о том, чтобы разрушить гигантский "серый" рынок как правило низкокачественных запчастей для камских большегрузов, сосредоточив производство запчастей и ряда комплектующих на пустующих площадях завода по ремонту двигателей, создать здесь технопарк. В конце концов, половина из 8,5 тысячи предприятий, действующих сегодня в Набережных Челнах, относятся к категории среднего бизнеса, и эти предприятия дают до половины всех поступлений в городской бюджет, констатировал Равиль Муратов, так почему не создать новые стимулы для их развития, в том числе благодаря пополнению прошедшими школу КамАЗа работниками?
Вернуться в ленту