Равиль Муратов: «Мы ждали инвестиций в «Татарстан почтасы». Год прошел…»

14 апреля 2010
Вчера стало известно, что "Почта России" выбрала Казань для строительства здесь автоматизированного сортировочного центра (АСЦ), где почта будет сортироваться не вручную, а автоматически. Центр будет обслуживать Приволжский федеральный округ. Реализация проекта намечена на 2011 год, объем инвестиций уточняется. Интересно, что первый в стране АСЦ был создан в Москве в конце прошлого года, инвестиции в проект составили 3,5 млрд. рублей. Об этом и многом другом интересном говорили вчера в "Мираже", где открылось двухдневное региональное совещание ФГУП "Почта России" по ПФО и где побывал корреспондент БИЗНЕС Online.
В самом начале совещания и.о. премьер-министр РТ Равиль Муратов, приветствуя гостей, в частности первого заместителя генерального директора "Почта России" Дениса Чуйко, не преминул напомнить – на каких условиях ОАО "Татарстан Почтасы" вошла в состав "Почты России".
"В соответствии с ранней договоренностью в 2009 году, мы ожидали инвестиции для развития почты в Татарстане. К сожалению, пока эти программы не выполняются. Год прошел…", - отметил Муратов.
Ответ прозвучал несколько позже. "В 2010 году мы инвестируем 160 млн. рублей в "Татарстан Почтасы", - сказал уже в перерыве журналистам Денис Чуйко. – Средства будут выделены на ремонт почтовых отделений. Кроме того, в 6 раз больше, чем в прошлом году, закупим почтово-кассовых терминалов в соответствии с общероссийскими стандартами. В каждом отделении почтовой связи республики будет не меньше одного почтово-кассового терминала. На следующий год планируется операционные окна во всех почтовых отделениях оборудовать такими терминалами". Но это была только часть ответа. Главные инвестиции будут вложены в другой проект.
КОГДА КОНКУРЕНТЫ НАЧИНАЮТ ДЫШАТЬ В СПИНУ
Так, на совещании стало известно, что ключевым инвестпроектом "Почты России" на ближайшие 5-8 лет станет создание по всей стране автоматизированных сортировочных центров, где почта будет сортироваться не вручную, а автоматически. Об этом рассказал на совещании заместитель генерального директора ФГУП "Почта России" Дмитрий Анисимов. Первый АСЦ был создан в Москве в конце прошлого года, инвестиции в проект составили 3,5 млрд. рублей. И вот хорошая новость для Татарстана - недавно "Почта России" выбрала Казань для создания аналогичного центра, который объединит предположительно все районы Приволжского федерального округа. Реализация проекта намечена на 2011 год, объем инвестиции уточняется. Но нет сомнений, что он будет сопоставим с московскими.
"Подобный центр позволит оперативно обрабатывать письма и сократить сроки доставки корреспонденции, - сообщил Анисимов. - Специальное оборудование АСЦ будет считывать индекс письма (важно будет его указывать четко и строго по стандарту) и определять дальнейший ход письма, что ускорит доставку письма. Сейчас, когда конкуренты, например, DHL, отечественные компании, дышат нам в спину, это особенно важно".
НЕ ПОЧТА, А СУПЕРЦЕНТР
Создать из почтовых отделений суперсовременные коммуникационные центры предложил на совещании глава минсвязи РТ Фарит Фазылзянов. Сегодня почта может больше предлагать Интернет -услуг, в частности, нужно создать персональные web-кабинеты абонентам (для удаленного доступа к услугам), портал "Почты России" и подразделений по оказанию госуслуг по образу портала правительства РТ, интернет-приемную (для обратной связи). Посетитель приходит на почту и может позвонить (например, по Skype), отправить письмо (в электронном или бумажном виде), получить справку из любой госструктуры (в сочетании с "Электронным правительством Татарстана"). На базе сети почтовых отделений можно даже проводить обучение населения и организовывать опросы, считает Фазылзянов.
"Эти проекты особенно будут востребованы в сельской местности, - рассказала газете "БИЗНЕС Online" Регина Кузнецова, директор УФПС "Татарстан Почтасы" - филиал ФГУП "Почта России". - Сегодня мы получаем много обращений с просьбой организовать некие подобные сервисы, особенно из сельской местности. Для того, чтобы получить справку из регистрационной палате, нужно ехать в райцентр. Благодаря Интернету, госуслугам и почте подобная проблема решается быстро. Конкретных планов по данному направлению на 2010 год у нас пока нет, но у нас даже самое далекое будущее приходит очень быстро…"
Идею Фазылзянова поддержал Анисимов. И привел красноречивые данные: почта в США – при их коммуникационной развитости! - в 15 раз больше оказывает услуг, чем почта в России. А в Италии – в 10, хотя страна гораздо скромнее по территории.
"Мы не наращиваем даже те сервисы, которые сами по себе могут генерировать доход", - самокритично заявил представитель "Почты России". В результате в кризис произошло снижение потребительного спроса от 5 до 12%, что много для такой организации как почта. Сегодня она не является убыточной – практически все филиалы приносят прибыль, но снижение произошло по реализации почтовых услуг. С другой стороны, наблюдается устойчивый рост по финансовым услугам.
Кстати, в Татарстане доходы от оказания финансовых услуг (прежде всего это почтовые переводы) значительно превышают непосредственно почтовые, сообщила на совещании Кузнецова. Так, в 2009 году доходы от почтовых услуг выросли на 28% до 425 млн. рублей (в 2008 году – до 332 млн. рублей). От распространения печатных изданий до 168 млн. рублей (в 2008 году – 162 млн. рублей). А от оказания финансовых услуг на 7% - до 734 млн. рублей (в 2008 году – 896 млн. рублей). Почта все меньше становится похожа на почту в привычном понимании. "За финансовыми услугами – будущее "Почты России" - оптимистично резюмировал Анисимов.
Также из новых "почтовых" проектов. Правительство Татарстана предложило "Почте России" новый и достаточно экстравагантный проект – ни много ни мало заняться доставкой лекарств (!). Пробный проект будет реализован в "Татарстан Почтасы". Как сообщил сегодня на совещании Муратов, это первая подобная программа в России, которая может заинтересовать многие регионы. "Население зачастую не может купить необходимые лекарства – или их нет, или они сомнительного качества", - сказала Кузнецова, отметив в разговоре с газетой "БИЗНЕС Online", что это сугубо социальный проект и о коммерческой составляющей речи не идет.
Подробности – как будет реализовываться этот проект, и какие инвестиции он потребует – пока еще только предстоит определить.