наверх
1015

Растет курс акций ОАО «КАМАЗ»

25 февраля 2002

Курс акций ОАО „КАМАЗ“ в Российской торговой сети за минувшие четыре месяца вырос почти на 30 процентов и составил 0,385 $.

Факт комментирует вице–президент компании по экономике и финансам Ильдар Халиков:

- Этому способствовали, на мой взгляд, несколько обстоятельств. Еще задолго до подведения итогов года КАМАЗ объявил, что впервые за последние семь лет рассчитывает получить чистую прибыль. Так оно и вышло: по предварительным данным, прибыль составила около 42 млн. рублей. Сумма вроде бы небольшая. Но для фондового рынка важен сам факт стабильной и прибыльной работы компании — это и есть основной раздражитель и стимулятор активности.

На курс акций КАМАЗа, я думаю, влияет не только улучшение финансового состояния, но и стабильность компании в вопросах собственности. В 2001 году определились основные акционеры–собственники КАМАЗа в лице Мингосимущества РФ, Внешторгбанка РФ, Правительства РТ и ряда коммерческих банков. Принципиально ясен их подход к решению проблем стратегического развития КАМАЗа, он выражен в соответствующих решениях Совета директоров.

Важным элементом, способствующим росту курса акций, можно считать то, что КАМАЗ выходит на рынок с новым автомобилем тяжелого класса „КамАЗ–6520“, который с нетерпением ждут покупатели. Это видно по заказам, получаемым Торгово–финансовой компанией. В этом году КАМАЗ намеревается завершить модернизацию производства дизельных двигателей и начать серийный выпуск моторов, соответствующих требованиям „Евро–2“.

И наконец, фондовый рынок, как тонкий индикатор экономики, отражает не только текущее состояние компании, он еще в большей степени показывает ее перспективы и ожидания основных трейдеров. И я думаю, что рынок в данном случае не ошибается.

Даже временные трудности в начале года, очевидно, были восприняты фондовым рынком скорее положительно, чем отрицательно, поскольку они вызваны стремлением КАМАЗа строить свою работу на принципах цивилизованной рыночной экономики. Кроме того, налицо и признаки общего спада экономики в России, который неизбежно отражается на работе крупных машиностроительных предприятий. Однако, в свете сказанного выше, есть все основания полагать, что из этих трудностей КАМАЗ выйдет довольно скоро и с наименьшими потерями. Отсюда, на мой взгляд, и проистекает положительная реакция фондового рынка.

Однако, даже при столь ощутимом росте курса акций ОАО „КАМАЗ“ можно утверждать, что они все еще и явно недооценены. Это, в частности, подтверждают и специалисты фондового рынка. Так что, до „потолка“ еще далеко.
Вернуться в ленту