наверх
584

Р. Минниханов: "Инвестиции в экономику Татарстана такие, что можно считать, их нет вовсе"

27 февраля 2003

В 2002 году общий объем привлеченного иностранного капитала в экономику Татарстана составил свыше $640 млн. (3,2% от российского показателя). Однако объем прямых инвестиций намного ниже потребностей республики. Как отметил на прошедшей коллегии министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, «размер прямых инвестиций таков, что можно сказать, их нет вовсе».

Согласно результатам рейтинга российского еженедельника «Эксперт», по итогам 2001-2002 гг. Республика Татарстан входит в десятку безусловных лидеров по низкому инвестиционному риску и высокому потенциалу среди 89 регионов России. Потенциал, который имеется у Татарстана в области инвестиций, используется не в полной мере, – сказал Р. Минниханов. Только «локальные» проекты, в основном в нефтехимическом комплексе республики, занимают большой процент в структуре привлеченных иностранных инвестиций.

Основной проблемой в республике, связанной с иностранными инвестициями, по мнению министра торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиза Салихова, является отсутствие массового сектора экономики, собственность в котором была бы привлекательна иностранным и отечественным инвесторам. Большинство предприятий-лидеров РТ не предполагает в ближайшее время появление новых собственников: структура их собственности уже сложилась. Такие предприятия осторожно относятся к привлечению капитала на зарубежных фондовых рынках и осуществляют внедрение новых технологий, привлекая кредитные ресурсы или прибегая к помощи государства. Проекты, предусматривающие уступку части бизнеса или создание совместного предприятия – немногочисленны, их суммарная стоимость составляет чуть более $200 млн.(7%).

Из предприятий, которые обновляли свое производство с участием иностранных инвесторов, по данным МТВЭС РТ, являются «Эластокам» - в нефтехимии и «Телесет» - в отрасли связи.

Данные о предприятиях, планирующих взаимодействие с иностранными инвесторами, имеются на руках у МТВЭС РТ. По словам Х. Салихова, согласно прогнозу прямые инвестиции в экономику Татарстана в 2003 году составят порядка $80 млн. (что в десятки раз превышает показатели 2002 года). В настоящее время промышленность РТ предлагает прямому иностранному инвестору объем рынка не многим более $100 млн.
Вернуться в ленту