наверх
1823

Пусть третья, но все-таки столица

07 апреля 2009

Казань зарегистрировала в Роспатенте товарные знаки "Третья столица России", "Russia`s third capital", "Третий город", "Третий город России", "Третья столица" и графический товарный знак.


- Для чего это было сделано? - с таким вопросом мы обратились к заместителю председателя Комитета экономического развития исполкома Казани Фариту АБДУЛГАНИЕВУ.


- За рубежом никому не нужно объяснять, что представляют собой Москва и Санкт-Петербург, их узнаваемость не вызывает вопросов, а вот о том, что есть в России такой город - Казань, знают далеко не все. Наша цель - показать мировому сообществу, что Казань весьма перспективна и привлекательна в деловом плане.


Как сообщил Фарит Абдулганиев, регистрация бренда - результат долгой и кропотливой работы, которую проводит город по привлечению инвестиций, часть его маркетинговой политики. Толчком к созданию бренда и логотипа стало выступление премьера, а тогда еще президента России, Владимира Путина на праздновании 1000-летия нашего города.


- Впервые Казань использовала бренд "Третья столица России" на международной выставке MIPIM в Каннах, разместив его на своих стендах. Это произвело эффект разорвавшейся бомбы и вызвало огромный резонанс в прессе, - сказал Фарит Султанович. - Именно тогда мы увидели, что бренд работает.


- Существуют ли какие-то параметры определения статуса города, почему именно Казань - "третья столица"?


- Безусловно, это маркетинговый ход, но мы видим, как интенсивно развивается город, и понимаем, что он имеет право на такой бренд, ведь Казань занимает третье место в России по многим социально-экономическим показателям. К примеру, мы на третьем месте по привлечению инвестиций. В прошлом году их поступило 102 млрд. рублей.


- Говорят, что соперником Казани за право на такой бренд был Нижний Новгород?


- Когда появилась информация, что власти Нижнего Новгорода тоже хотят зарегистрировать бренд "Третья столица России", руководство Казани быстро приняло решение о регистрации соответствующих знаков, и мы действовали активно. Поэтому наши документы поступили в Роспатент на несколько дней раньше, чем нижегородские. В результате Нижний Новгород зарегистрировал в Роспатенте бренд "Столица Поволжья" в качестве охраняемого товарного знака.


- Сколько стоила регистрация бренда?


- Регистрация названных мною брендов и графического товарного знака обошлась городу в 40 тысяч рублей. Графический товарный знак - это стилизованное изображение моста "Миллениум" через Казанку. Под изображением - надпись "KAZAN. Russia's third capital".


- Где будет использоваться этот логотип?


- На инвестиционных выставках, ярмарках и конференциях. Этот логотип должен работать на благосостояние нашего города, - уверен Фарит Абдулганиев. - Мы уже размещаем его на презентационной продукции. Логотип можно использовать и на конкретных товарах, прежде всего на инновационных.


Надо заметить, что даже беглый просмотр новостей показывает: руководители некоторых городов-миллионников обижены тем, что казанские власти оказались самыми предприимчивыми, и уверяют, что статус "третьей столицы" больше подходит их городам (ссылаются при этом на превосходство в численности). Соперник же Казани, Нижний Новгород, в качестве аргумента приводил тот факт, что во второй половине XIV века Нижний был столицей Нижегородско-Суздальского княжества. Но вряд ли такое заявление можно принимать всерьез, если уж на то пошло, Казань, в свою очередь, была столицей более обширного и могущественного Казанского ханства. Вероятно, судить надо по современным социально-экономическим показателям. Для Роспатента важно было и то, кто первым подал заявку. Однако рынок есть рынок во всех сферах нашей жизни: мало уметь создать имидж, надо еще и "продать" его. Как бы то ни было, но бренд запатентован весьма своевременно, когда идет подготовка к универсиаде, наверняка он принесет в городскую казну немалые средства.


e-vid.ru

Вернуться в ленту