наверх
1376

Проверка СМАРТС наделала шума

13 июля 2005

8 июля пресс-служба ЗАО «СМАРТС» объявила о завершении очередной неплановой проверки филиалов и дочерних предприятий группы СМАРТС Российской федеральной службой по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор). Предупреждений об отзыве лицензий ни одному из предприятий, входящему в группу компаний СМАРТС, не вынесено. Как заявил заместитель генерального директора СМАРТС Андрей Гирев, у компании нет нарушений, принципиально отличающихся от тех, которые имеются у других операторов.

Общим результатом проверки явилась выдача ЗАО «СМАРТС» 28 предписаний об устранении выявленных нарушений обязательных требований в области связи и лицензионных условий, половина из которых связана с нарушениями в области использования радиочастотного спектра. Оформлено 4 протокола об административных правонарушениях. Кроме того, готовятся материалы в соответствующие органы для принятия мер, связанных с результатами незаконной коммерческой эксплуатации сооружений связи.

Статистика основных нарушений филиалами и дочерними компаниями «СМАРТС» обязательных требований в области связи и лицензионных условий по лицензионным территориям такова. Отсутствуют разрешения на использование радиочастот на 4% базовых станций (БС) от числа эксплуатируемых в Самарской области, на 6% радиорелейных станций (РРС) в Ивановской области. Используются незарегистрированные радиоэлектронные средства на 37% БС в Республике Калмыкия, 12,5% БС и 100% РРС в Республике Марий Эл, 50% БС в Ивановской области, 4% БС в Самарской области, 37% БС Республике Татарстан. Осуществляется коммерческая эксплуатация сооружений связи без разрешений на эксплуатацию 100% БС в Ульяновской области, 34% БС и 100% радиорелейных линий (РРЛ) в Республике Башкортостан, 12,5% БС и 100% РРЛ в Республике Марий Эл, 1 центр коммутации сети подвижной связи в Республике Татарстан, оптико-волоконная линия связи в Республике Мордовия. Осуществляется эксплуатация радиоэлектронных средств с нарушением частотных присвоений на 2% БС в Республике Татарстан, 4,3% БС в Республике Мордовия. Выделенный ресурс нумерации не используется более 2-х лет в Республике Башкортостан. Не проведен аудит тактовой системы синхронизации в Саратовской области. Не реализованы мероприятия системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) в центре коммутации сети подвижной радиотелефонной связи, на узлах передачи данных и телематических служб в Самарской области.

Не выявлено нарушений лишь на территориях Астраханской, Волгоградской, Пензенской областях и Чувашской Республике.

Андрей Гирев рассказал еТатар.ру, что это уже четвертая с начала 2005 года внеплановая проверка межрегионального сотового оператора СМАРТС, проводимая Россвязьнадзором. «На этот раз специалисты региональных отделений контролирующего органа провели проверку деятельности сотового оператора не только по имеющимся лицензиям GSM-900 и GSM-1800, но и по действующим в СМАРТС лицензиям на передачу данных, на предоставление телематических услуг и по сдаче каналов связи в аренду, - рассказал он. - Кроме того, тотальной проверке на соответствие использования частот и имеющихся разрешений на их использование подверглись филиалы оператора в Башкортостане, Татарстане и Ульяновской области».

«Наши дочерние компании ЗАО «Астрахань-GSM», ЗАО «Пенза-GSM», ЗАО «Шупашкар-GSM» не получили от проверяющих органов никаких замечаний, - продолжает г-н Гирев. - Предписания по незначительным нарушениям получены рядом филиалов ЗАО «СМАРТС» и уже сейчас началась работа по их устранению в указанные сроки. Предупреждений об отзыве лицензий ни одному из предприятий, входящих в группу компаний СМАРТС, не вынесено».

Андрей Гирев считает, что проверки - не более чем игра, рассчитанная на кратковременное снижение стоимости блокирующего пакета акций компании, который планируется продать. «Свои предложения на приобретение блокирующего пакета акций СМАРТС 8 июля текущего года уже озвучили три потенциальных инвестора компании и еще один должен это сделать в ближайшее время. Если в 2001 году СМАРТС был готов уступить блокирующий пакет компании МТС за $ 150 млн., то теперь речь идет о большей сумме, потому что компания выросла. Сейчас у СМАРТС 2,3 млн. абонентов, а к концу года мы планируем, что их количество достигнет 3 млн.», - сообщил еТатар.ру Андрей Гирев.

Елена Саяпина, аналитик исследовательской компании AC&M Consulting, рассказала еТатар.ру, что проводимые федеральной службой по надзору в сфере связи проверки компании СМАРТС никак не повлияют на стоимость ее блокирующего пакета акций. «СМАРТС - это не биржевая компания. Она не котируется на биржах, и стоимость ее блокирующего пакета акций будет зависеть лишь от того, как продающая и покупающая компании договорятся о цене, - сказала она. - Компания СМАРТС в последнее время часто находится в центре внимания, к тому же проверки как запланированные, так и внеплановые - явление довольно частое в деятельности Россвязьнадзора».

Как рассказал еТатар.ру аналитик исследовательской компании Mobile Research Group Ильдар Муртазин, любые проверки Россвязьнадзора, как плановые, так и неплановые, направлены на выявление нарушений в деятельности компании. «Однако обычно Россвязьнадзор не проводит подобные проверки, в случае если намечаются какие-либо сделки или договора между компаниями, - отметил он. - Это делается для того, чтобы результаты проверки никак не повлияли на результаты возможного договора или сделки. Но в то же время не исключен вариант того, что инициатором внеплановой проверки послужила сама компания СМАРТС. Пытаясь тем самым увеличить привлекательность для потенциальных покупателей и абонентов».

Аналитик исследовательской компании J`son & Partners Ирина Астафьева рассказала еТатар.ру, что проверки, проводимые в компании СМАРТС, свидетельствуют о более пристальном внимании к ней со стороны общественности, что вполне закономерно, так как компания начинает все более настойчиво заявлять о себе как о крупном региональном операторе. «В настоящее время острая конкурентная борьба переместилась в регионы, что и обусловило тщательные проверки, - отметила она. - Для компаний, законно ведущих свою оперативную деятельность, подобные проверки способствуют укреплению рыночных позиций и являются дополнительным положительным фактором в области PR и рекламы». Аналитик не исключает вероятности инициализации проверки самой компанией СМАРТС, либо ее потенциальным покупателем, который интересуется положением дел в инфраструктуре оператора. «Это, в любом случае, положительно скажется на имидже оператора», - подытожила г-жа Астафьева.

Аналитик компании «Атон» Елена Баженова также читает, что подобные проверки никак не могут отразиться на стоимости компании. «В том, что проверки по линии Россвязьнадзора ничего не выявили, ничего удивительного нет. Это, скорее, механизм психического воздействия, - сказала она. - Даже если какие-то нарушения и были бы выявлены, они никак не повлияли бы на стоимость блокирующего пакета акций. В условиях России более значим уровень конкуренции на рынке телекоммуникации, то есть пакет акций оценивается по количеству абонентов компании. Блокирующий пакет акций СМАРТС, количество абонентов которого превышает 2 млн. человек, по самым скромным расчетам сегодня может стоить $ 150-180 млн. Такой пакет по карману либо самым крупным российским операторам, либо не менее крупным иностранным инвесторам».
Вернуться в ленту