наверх
2936

Прощай, повременка! Хочешь - плати, не хочешь - плати, но меньше

25 мая 2001

Каждый раз, когда речь заходит о повременной оплате телефонных переговоров (повременке), руководители телефонных станций начинают очень оптимистические рассуждения насчет того, что с введением оной расходы среднестатистического гражданина на телефон лишь снизятся. Приводятся радужные результаты введения такой системы оплаты в других регионах. Вот, например, в Казани "за первый месяц внедрения повременки за местные разговоры по телефону 74% абонентов уложились в ту же сумму, какая была раньше, при абонентной плате. В том числе 47% клиентов выдан счет, в котором отмечена плата на 5-15 рублей меньше прежнего".
Всегда после таких статистических данных возникает вопрос: а кто же эти остальные 20-30% абонентов телефонной сети, которым приходится платить больше? Диспетчеры на телефоне, бизнесмены, домохозяйки-болтушки, фидошники, интернетчики-диалапщики... Любимый разговор с подружкой на 3 часа обойдется (при челнинских предполагаемых расценках 6 коп./мин.) почти в 11 рублей, а если говорить с подружками каждый день, то в месяц наберется целых 330 рублей.
Очевидно, более чем трехгодичная эпопея с повременкой скоро завершится. По сообщению Интерфакса, Госдума РФ приняла в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О связи", внесенный законодательным собранием Омской области. Законопроект предусматривает право абонента на выбор системы оплаты услуг телефонной связи: фиксированный тариф либо повременная оплата услуг.
Законопроект также предусматривает обязательное обеспечение абонента приборами учета времени телефонной связи, а также участие органов исполнительной власти субъектов РФ в регулировании тарифов на услуги местной телефонной связи. По мнению авторов законопроекта, он защитит абонентов местных телефонных сетей от принудительного перевода на повременную систему оплаты.
Ну а те, кто пользуется телефоном лишь "по праздникам", спокойно могут переходить на повременную систему и платить "на 5-15 рублей меньше прежнего"...

см. также: www.povremenka.ru
газета Вечерние Челны, №21. "В Челнах вводят повременку"
Вернуться в ленту