Промышленный рай ОЭЗ «Алабуга»

06 мая 2008
По итогам конкурса на организацию промышленно-производственных зон, проведенного Минэкономразвития РФ, данная территория была выбрана из 41 претендента.
Одна из основных причин победы Татарстана – развитая экономика этого региона. Так, по итогам 2007 года темпы роста ВВП на 0,8% превысили средний показатель по РФ, приток прямых инвестиций увеличился на 40%, а по объёмам строительства республика вышла на 3 место. “Татарстан отличается не только высоким ВВП, но и прогрессивными взглядами на организацию бизнеса”, - отмечает полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов.
За прошедшие полтора года “Алабуга” стала крупнейшей ОЭЗ в нашей стране. “По темпам развития инфраструктуры “Алабуга” на сегодняшний день опережает все остальные особые экономические зоны России”, - считает Ильшат Гафуров, глава Елабужского муниципального района. И далеко не последнюю роль в этом сыграло выгодное расположение.
“Алабуга” находится в районе с развитой транспортной и производственной инфраструктурой. В непосредственной близости расположены два международных аэропорта – “Казань” и “Нижнекамск”, речные порты, открывающие доступ к Черному и Балтийскому морям. ОЭЗ имеет выход на магистраль федерального значения “Москва – Казань – Уфа – Челябинск” и связана железнодорожной веткой с крупными транспортными узлами Приволжского федерального округа.
По итогам I квартала 2008 года на 75% завершено создание инфраструктурных объектов экономической зоны, в развитие которой было вложено 4,5 миллиардов рублей. На территории в 20 квадратных километров проложены инженерные сети – газ, вода, электричество, теплоснабжение, скоростные линии связи, дороги, сдан в эксплуатацию крупный Административно-деловой центр с офисными помещениями резидентов зоны, отделением банка, конференц-залом и офисом администрации ОЭЗ; построен современный таможенный терминал, а также запущена система “Одно окно”, которая объединяет представительства 16 государственных органов и учреждений.
Помимо развитой инфраструктуры, резиденты “Алабуги” получают существенные налоговые льготы. В частности, в особой экономической зоне на 4% снижена ставка налога на прибыль, отменен транспортный налог, таможенные пошлины на ввоз и использование оборудования, а также экспортные пошлины на вывоз готовой продукции. В течение пяти лет компании-резиденты освобождаются от уплаты налога на имущество и землю, социальный налог снижен с 26% до 14%, применяется налоговый вычет в размере затрат на проведение научных исследований и опытно-конструкторских разработок. “Здесь действительно созданы условия, привлекательные для выпуска высокотехнологичной продукции”, - подводит итоги первый вице-премьер РФ Сергей Иванов.
Сегодня на территории особой экономической зоны “Алабуга” зарегистрировано 7 резидентов. Первой свидетельство получила компания “Северсталь-авто - Елабуга”, которая в ближайшее время запустит в ОЭЗ производство автомобиля Fiat Ducato. “Можно сказать, что завод уже построен. Сейчас идут пусконаладочные работы по оборудованию и отработка технологических процессов”, - рассказывает генеральный директор компании Адиль Ширинов. В будущем “Северсталь-авто” планирует выпускать 75 тысяч автомобилей в год, а совокупный объём инвестиций составит более 140 миллионов долларов США. В числе основных причин выбора ОЭЗ директор по внешним связям компании Зоя Каика называет высокий уровень промышленного производства в регионе, выгодное географическое положение, качество трудовых ресурсов, а также готовность инфраструктуры зоны принять полномасштабное производство. “Развитие автопроизводства в Татарстане в целом и на территории особой экономической зоны “Алабуга” в частности выгодно для компании, поскольку она освобождается от уплаты таможенных пошлин на ввозимое оборудование и получает ряд существенных налоговых льгот”, - добавляет глава “Северсталь-авто” Вадим Швецов. Компанией уже создано 518 рабочих мест, а концу этого года их число может достичь 2 тысяч. Помимо этого, компания “Северсталь-авто - Елабуга” видит в ОЭЗ “Алабуга” плацдарм для выхода на зарубежные рынки сбыта.
Вслед за “Северсталь-авто” статус резидента получила компания “Полиматиз”, входящая в ассоциацию “Нижнекамский промышленный округ”. Во второй четверти этого года “Полиматиз” планирует запустить в “Алабуге” технологическую линию по производству нетканого материала “спанбонд”, который имеет широкое применение в различных отраслях, в том числе автомобилестроении, медицине, строительстве, швейной промышленности и других. Общий объём инвестиций компании, согласно прогнозам, превысит 2 миллиардов рублей.
Помимо существенных налоговых льгот, далеко не последним фактором выбора ОЭЗ “Алабуга” для компании “Полиматиз” стала близость главного производителя сырья - ОАО “Нижнекамскнефтехим”, которое будет поставлять для производства порядка 22 тысяч тонн полимеров в год. Ещё одной причиной является близость потребителей: “Полиматиз” планирует выпускать уплотнительную резину для автомобилей, собираемых на конвейерах “Северсталь-авто” и КамАЗа.
Линия по производству “спанбонда” создаст 70 рабочих мест. В планы компании на ближайшее будущее входит открытие производства других полимерных изделий и компонентов для автомобилей, в частности - мультифиламентных нитей, штапельного волокна, полимерных топливных баков и других.
В конце прошлого года на церемонии открытия особой экономической зоны “Алабуга” свидетельство резидента было вручено компании ROCKWOOL. А уже 4 июня 2008 года состоится торжественная церемония закладки первого камня в строительство завода ROCKWOOL. Мировой лидер в производстве негорючей изоляции на основе каменной ваты заинтересовался “Алабугой” не случайно. Выбор ОЭЗ для строительства нового завода, который станет самым мощным предприятием по производству минераловатной теплоизоляции в России, связан не только с преференциями для резидентов, но и с целевой программой “Энергоэффективность в Республике Татарстан на 2006-2010 годы”, одним из ключевых положений которой является повышение энергоэффективности зданий с помощью применения теплоизоляционных материалов.
Ещё одной причиной стало динамичное развитие экономической зоны. “Алабуга” сегодня далеко впереди всех таких же зон, создаваемых в РФ, по темпам строительства инфраструктуры, проработке проектно-сметной документации”, - отмечает Максим Тарасов, директор по продажам и маркетингу компании ROCKWOOL Russia. Кроме того, выгодное географическое месторасположение ОЭЗ позволит компании обеспечить качественными теплоизоляционными материалами рынки Урала, Сибири и Казахстана.
Инвестиции в строительство завода составят 125 миллионов евро. Производство объединит последние ноу-хау группы компаний ROCKWOOL. “На заводе ROCKWOOL в «Алабуге» будут внедрены и такие технологии, которых российский рынок теплоизоляции еще не видел”, - комментирует Максим Тарасов. Здесь наладится выпуск всего ассортимента продукции, востребованной на российском рынке (утеплители из каменной ваты для кровель, фасадов, перекрытий, перегородок и пола), основным потребителем которой, с учётом целевой программы повышения энергоэффективности, станет Татарстан.
“Новый завод ROCKWOOL поможет преодолеть существующую ситуацию с нехваткой качественных теплоизоляционных материалов на рынке”, - подводит итоги Ник Винс, генеральный директор компании ROCKWOOL Russia.
Ещё одним резидентом “Алабуги” является первое российско-японское совместное предприятие по выпуску грузовых автомобилей - ЗАО “Северсталь-Isuzu”. При выборе места для завода главную роль сыграли налоговые и таможенные льготы, а также наличие на территории экономической зоны всех условий для размещения производства. По словам представителей компании “Северсталь-Isuzu”, ОЭЗ “Алабуга” не имела конкуренции как площадка с лучшей промышленной и деловой инфраструктурой.
Производство было запущено в сжатые сроки, и уже в феврале с конвейера сошёл первый автомобиль. До конца 2008 года планируется выпустить 7,5 тысяч малотоннажных грузовиков, а в следующем году объёмы производства увеличатся до 25 тысяч. “За счет увеличения производственных мощностей мы станем еще ближе к потребителям – это позволит более оперативно реагировать на требования рынка и создавать автомобили, максимально приспособленные для работы в любых климатических и дорожных условиях”, - рассказывает генеральный директор “Северсталь-Isuzu” Василий Бойцов. Всего создатели предприятия инвестируют в проект 14,5 миллионов долларов США.
До конца 2008 года на конвейере будет собрано 7,5 тысяч малотоннажных грузовиков, а уже к началу следующего года производство выйдет на запланированные мощности – 25 тысяч автомобилей в год. “Мы будем готовы оперативно поставлять заказчикам практически неограниченное количество автомобилей с любыми кузовными надстройками ”, - добавляет Василий Бойцов. Пока на заводе работает 83 сотрудника, но к 2009 году число рабочих мест увеличится до 1200. Но и это не предел: в ходе встречи руководителей “Северсталь-авто” и представителей компании ISUZU Motors Limited, которая состоялась 7 апреля, был подписан протокол об увеличении производственных мощностей до 50 тысяч автомобилей в год к 2011.
На сегодняшний день в число резидентов особой экономической зоны “Алабуга”, помимо компаний “Северсталь-авто-Елабуга”, “Полиматиз”, ROCKWOOL и “Северсталь-Isuzu”, входит ЗАО “Завод инженерного оборудования”, ООО “П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно” и ООО “Септал”. Совокупный объём инвестиций последних трёх резидентов составляет 110 миллионов евро. Наиболее крупными инвесторами являются компании ROCKWOOL и “Северсталь-авто-Елабуга”.
Представители администрации ОЭЗ “Алабуга” говорят о том, что до 2010 года на развитие инфраструктуры зоны из бюджета РФ и Республики Татарстан будет выделено 10,8 миллиардов рублей. При этом “строительство зоны окупится сторицей, причем достаточно скоро”, - прогнозирует министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина. Долгосрочная стратегия развития особой экономической зоны предполагает привлечение к 2012 году более 40 резидентов – компаний, которые разместят на территории “Алабуги” своё производство. Это означает создание 30 тысяч рабочих мест и увеличения совокупного объёма инвестиций до 2 миллиардов долларов США. Особая экономическая зона “Алабуга” сыграет серьезную роль в экономики Татарстана и России. Но, по словам Эльвиры Набиуллиной, ОЭЗ - это не только новые крупные инвестиции, дополнительные рабочие места, но и инновационная, конкурентоспособная продукция...”
Пресс-служба компании ROCKWOOL Russia