наверх
2100

Промышленность Татарстана вернулась к показателям 1992 года

12 июля 2001

10 июля в Казани, в Президентском дворце состоялось совещание по итогам работы промышленных предприятий Татарстана за первое полугодие 2001 года. На совещании практически в полном составе присутствовало руководство республики и директора крупнейших предприятий Татарстана, таких как ОАО "Татнефть", ОАО "КамАЗ", АО "Нижнекамскнефтехим", КАПО им. Горбунова, АО "Красный восток", ОАО "Казанский вертолетный завод" и других.
Как сообщил премьер-министр РТ Рустам Минниханов, по предварительным данным за январь-июнь 2001 года объем промышленного производства предприятий Татарстана в действующих ценах составил 101651,5 млн. рублей при индексе физического объема 107,3%. В июне промышленностью республики произведено продукции на сумму 17697,9 млн. рублей, индекс физического объема к июню прошлого года составил 105,8%.
Таким образом, физический объем промышленного производства, достигнутый Татарстаном за первое полугодие 2001 года, почти соответствует объемам 1992 года, но все-таки на 15 процентов ниже уровня 1990 года.
Наибольший рост объемов производства за первое полугодие зафиксирован в машиностроении (122% к уровню прошлого года) и деревообрабатывающей промышленности (106,8%). В то же время, зафиксировано падение объемов производства в электроэнергетике и пищевой промышленности.
В январе-мае полученная предприятиями прибыль составила 17229,4 млн. рублей, сумма убытков составила 705 млн. рублей. По поводу убыточных предприятий Минтимер Шаймиев заметил, что таковых быть не должно, потому как живем мы в рыночной экономике, и кормить ненужное производство никто не будет. Как и в предыдущие годы, основная доля прибыли пришлась на предприятия топливной промышленности, нефтехимию и машиностроение.

По состоянию на 1 июля 2001 года просроченная задолженность по заработной плате в промышленности Татарстана сократилась на 14,8 млн. рублей, и составляет 328 млн. рублей. По словам Минтимера Шаймиева, в связи с принятием нового Трудового кодекса, (по которому за задержку выплаты зарплаты на предприятие-нарушителя будут наложены обязательства платить еще и пени), необходимо погасить все долги по заработной плате до 1 января 2001 года. "Нельзя кредитоваться за счет работающих".
Вернуться в ленту