наверх
512

Промышленность Татарстана: итоги года неутешительны

13 февраля 2003

По результатам 2002 года в промышленности республики заметна тенденция замедления темпов развития. Об этом на брифинге в Кабинете министров Татарстана 12 февраля заявил заместитель министра экономики и промышленности республики Сергей Мухин. Причем спад темпов затронул и ведущие отрасли.

Объем промышленного производства в действующих ценах составил 218 млрд. 626 млн. рублей, что на 0,8 процента больше, чем было в предыдущем году. Для сравнения, в 2001 году этот показатель был на уровне 7,4 процента. Впервые за последние четыре года произошел спад в машиностроении. А в легкой промышленности объемы производства снизились почти на десять процентов. В то же время достигнут прирост в топливной промышленности – на треть процента, химической и нефтехимической – на 2,3 процента. Рекордный среди всех отраслей прирост наблюдается в пищевой отрасли – 7 процентов. Однако и эти показатели значительно ниже тех, которые имела промышленность Татарстана еще год назад.

По словам Сергея Мухина, такое положение объясняется несколькими причинами. Это, в первую очередь, стагнация мировой экономики, изменения в налоговом законодательстве, неэффективная работа маркетинговых служб предприятий. В связи с этим, отметил С. Мухин, необходимо провести комплексный анализ финансово-экономического состояния каждого предприятия и совместно с их руководителями искать выход из сложившейся ситуации.

Среди положительных итогов прошедшего года замминистра отметил снижение удельного веса убыточных предприятий в общем объеме производства. В то же время, хотя количество прибыльных предприятий и уменьшилось, но на их долю приходится 94 процента всей производимой продукции.
Вернуться в ленту