Прокатчики задумались о рентабельности

05 февраля 2009
Повышение котировок основных валют по отношению к рублю привело к росту аренды в торговых центрах для арендаторов, подписавших договоры в валюте. Это заставляет прокатчиков задуматься о рентабельности содержания кинотеатров, расположенных в них.
Сеть "Каро Фильм" приняла решение о закрытии одного из своих кинотеатров из-за повышения арендных ставок. Аналитики и игроки рынка полагают, что в сложившейся ситуации арендодатели должны смягчить условия валютных договоров.
В сообщении "Каро Фильм" говорится, что за год существования кинотеатр, располагавшийся в Орехово-Зуеве, не вышел на плановые показатели доходности. Решение руководства "Энка ТЦ", в котором были расположены кинозалы "Каро Фильм", повысить арендные ставки в валюте заставило менеджмент кинопрокатчика задуматься о рентабельности содержания кинозала, в результате чего было принято решение о его закрытии.
Генеральный директор УК "Каро Фильм" Игорь Ильчук отмечает, что закрытие кинотеатра в Орехово-Зуеве не скажется на действующей стратегии развития бизнеса сети кинотеатров "Каро Фильм": "Мы продолжаем успешное расширение сети кинотеатров не только на столичном, но и на региональных рынках. В России пока существует проблема нехватки кинотеатров, и мы предпринимаем активные действия для ее решения".
Договоры на аренду кинотеатров в различных валютах были подписаны многими кинопрокатчиками. По словам заместителя генерального директора "Синема Парк" Кирилла Иванова, только около 50% кинотеатров сети находятся в собственности "Синема Парк". Оставшиеся 50% взяты в аренду, причем некоторое количество договоров на аренду подписано в валюте. "Таких контрактов немного, но они есть", - говорит г-н Иванов.
Он также сообщил изданию, что торговые центры, в которых расположены кинотеатры сети, не поднимают арендные ставки в валюте. "Проблема в том, что из-за повышения курса валют в рублевом эквиваленте арендные ставки увеличились на 40%", - объясняет г-н Иванов. Договоры на аренду кинозалов в торговых центрах сети "Люксор" также подписаны в валюте. Как рассказал РБК daily вице-президент сети "Люксор" Евгений Ленский, компания сейчас ведет переговоры с арендодателями о предоставлении новых условий аренды. "Мы пытаемся определить валютный коридор, - сказал он. - Пока неизвестно, в каком размере и на какой период он будет установлен".
Эксперты сомневаются, что торговым центрам удастся удержать действующие арендные ставки. "У арендодателей нет вариантов не пересматривать договоры, - считает директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила. - Текущее положение дел направляет бизнес в одну сторону, а они должны понять, что и арендодатели, и арендаторы сидят в одной лодке". По мнению эксперта, чтобы сохранить бизнес, арендодатели должны стремиться к удержанию арендных ставок в течение года - полутора лет. "Заработки кинотеатров в рублях, а арендные ставки привязаны к доллару. Конечно, у арендодателей могут быть свои кредитные обязательства в валюте, но это проблема реструктуризации бизнес-потоков", - полагает он.
TatCenter.ru поинтересовался у татарстанских экспертов по поводу изменения арендных ставок в связи с изменением курса основных валют. Представители казанских кинотеатров подобную информацию не предоставили, сославшись на конфидециальность, но рассказали о тенденциях на рынке казанского кинопроката.
Камилла Егорова, администратор кинотеатра "Магия Кино":
- Посещаемость кинотеатра снизилась по сравнению с 2008 годом на 20%. Мы связываем это с экономическим кризисом. Цены на киносеансы мы снизили еще в ноябре-декабре 2008 года.
Денис Тухтаров, управляющий кинотеатра "Киномечта":
- Зрители посещать наш кинотеатр стали чаще, чем в 2008 году. Мы списываем это на новизну объекта. Наш кинотеатр открылся только в 2008 году.
Диляра Сабур, руководитель отдела маркетинга и рекламы кинотеатра "Каро Фильм":
- По сравнению с прошлым годом посещаемость возросла.