наверх
3316

Программа энергоснабжения и энергосбережения ОАО "Нижнекамскнефтехим" приносит реальные плоды

25 мая 2001

В свете последних событий в Нижнекамске по отключению света у должников за электричество местными жителями как никогда актуально воспринимается программа энергоснабжения и энергосбережения, утвержденная генеральным директором ОАО "НКНХ" Владимиром Бусыгиным в 2000 году. Программа рассчитана на пятилетний срок и включает в себя целый комплекс мероприятий, которые позволят предприятию ежегодно экономить около 3 млн. гигакалорий тепла, более 1,5 тыс. т. топлива и около 100 киловатт-часов электроэнергии. К настоящему времени выполнены проекты системы учета энергоресурсов и сырья на заводах бутилкаучука (БК) и синтетического каучука (СКИ) с использованием контроллеров фирмы "TREI GMBH", а также проект учета факельных сбросов на ряде объектов первой и второй промышленных зон. В отличие от ранее разработанных, данные проекты предусматривают не только индикацию сбросов, но и установку приборов для контроля за количеством выброшенных на факел газов. Для этих целей будут использоваться импортные датчики "Annubar" и расходомеры "Pro Bar" фирмы "FISHER-Rosemount". На шести факельных системах заводов синтетического каучука (СКИ), дивинила и углеводородного сырья (ДБ УВС), этилена, а также для факелов, применяющихся при производстве альфа-олефинов, планируется использовать точные ультразвуковые расходомеры - счетчики факельного газа. Кроме того, выполнен проект реконструкции узлов учета топливного газа, который заключается в доведении узлов до действующих норм, а также в использовании высокоточных датчиков фирмы "Honeywell". Данные узлы смонтированы и отлажены и уже приняты в эксплуатацию. Для подсобных объектов, зданий заводоуправления и других небольших объектов с целью учета потребляемого тепла, холодной и горячей воды запроектированы новые высокоточные теплосчетчики-регистраторы и расходомеры, разработанные фирмой "Взлет". Реконструкция хозяйственных учетных узлов на линии пара, теплофикационной воды, азота, воздуха и на других продуктопроводах предусматривает доведение узлов до действующих норм, а также замену устаревших приборов на новые, более точные, и постепенный переход на микропроцессорную технику.
В ряде цехов запроектирована реконструкция технологических печей, которая позволит им самим вырабатывать горячую воду, а также сжигать жидкие отходы производства. В настоящее время в работе находится проект перевода обогрева объекта Т-6/11 с теплофикационной воды на пар, причем объект будет включать в себя отдельный узел для нагрева воды.
Программа энергоснабжения и энергосбережения также предусматривает
продолжение строительства котельных на территории ОАО "НКНХ" и внедрение новых энергосберегающих технологий. Новая технология получения изопрена, к примеру, позволит ежегодно экономить тепловую энергию на 160 млн. руб.
Вернуться в ленту