наверх
1041

Программа "Электронная Россия" увеличит объем экспорта информационных технологий из России к 2005 г до 2,5 млрд. долларов

25 октября 2001

Реализация федеральной целевой программы "Электронная Россия" позволит увеличить долю сектора информационных технологий в объеме экспорта РФ в несколько раз. Об этом заявил сегодня на конференции "Федеральная программа "Электронная Россия" и современные информационные технологии" министр по связи и информатизации Леонид Рейман. Он считает, что его объем к 2005 г достигнет 2,5 млрд. долл.

По его словам, основой государственной политики ведущих стран и России на ближайшую перспективу является построение инфракоммуникационного общества.

Целью программы, которая рассчитана на 2001-2010 гг, является повышение эффективности функционирования экономики и государственного управления на базе информационно-коммуникационных технологий, реализация технологических предпосылок для развития гражданского общества за счет обеспечения прав на свободный доступ к информации.

Основной задачей на ближайшее время является обеспечение неограниченного доступа людей к информационным ресурсам с помощью совершенствования законодательно-правовой базы и снижения административных барьеров, препятствующих обмену информацией.

Он также отметил, что в настоящее время количество невостребованных специалистов информационных технологий в России составляют десятки тысяч, при том, что 37% из них проживает в экономически неблагоприятных регионах страны.

Немаловажной задачей, которая будет решаться в рамках этой федеральной программы, является подготовка кадров.

Л.Рейман также отметил, что в результате реализации комплекса мер федеральной целевой программы должно произойти кардинальное изменение роли России на международном рынке разделения труда, и из сырьевой страны она должна превратиться в наиболее технологически и индустриально развитую страну.
Вернуться в ленту