512
Программа «Электронная Россия» будет изменена в 2004 году

17 ноября 2003
«Разработчики программы допустили ряд серьезных просчетов, и это мы понимаем», - заявил он. В числе основных проблем «Электронной России» - неясность целей, дублирование положений ФЦП с региональными программами информатизации. Кроме того, отметил Коротков, финансирование программы в 2002-2003 году составляло 20% от намеченных паспортом ФЦП. Первый замминистра также сообщил, что до конца 2003 года ожидается внедрение в России положений разработанной Минсвязи концепции использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в органах госвласти.
По информации начальника управления по координации ФЦП «Электронная Россия» Минсвязи РФ Олега Бяхова, эта концепция в ближайшие дни будет обнародована в Интернете. На основе положений концепции будут утверждаться все ведомственные программы информатизации. По словам Бяхова, при модернизации ФЦП «Электронная Россия» будет учитываться главный ее минус — программа не играет интегрирующей роли в информатизации России. Согласно положениям ФЦП «Электронная Россия», количество ПК на 100 человек возрастет к 2010 году до 25 против 7-8 в 2002 году. При этом доля госрасходов на внедрение ИКТ должна возрасти через 7 лет до 2-2,5% в ВВП против 1-1,2% в 2002 году, отметил представитель Минсвязи.
Напомним, что федеральная целевая программа «Электронная Россия» разработана Минэкономразвития при участии Минсвязи в 2001 году, срок реализации 2002-2010 годы. Основными целями программы являются повышение уровня открытости власти и органов местного самоуправления, повышение эффективности функционирования экономики за счет внедрения и массового распространения информационно-коммуникационных технологий. Кроме того, программа «Электронная Россия» призвана завершить компьютеризацию образовательных учреждений в РФ и обеспечить реализацию права граждан на свободный поиск, получение и распространение информации.