наверх
653

Прогноз изменения рейтинга ОАО «Татнефть» пересмотрен со «стабильного» на «позитивный»

08 октября 2002

7 октября агентство Standard & Poor`s объявило о пересмотре прогноза изменения рейтинга ОАО «Татнефть» со «стабильного» на «позитивный». Одновременно долгосрочный кредитный рейтинг заемщика подтвержден на уровне В-.

«Позитивное влияние на рейтинг оказывают существенный объем экспорта, умеренная финансовая политика и значительный размер активов компании», -— отметила Елена Ананькина, кредитный аналитик Standard&Poor`s. —«Негативными факторами остаются высокая зависимость от цен на нефть, недостаточная диверсификация активов и отсутствие интеграции в нефтепереработку, стареющие месторождения, высокая доля краткосрочного долга, а также влияние Республики Татарстан (ССС+/Позитивный)».

«Татнефть» занимает 5-е место среди российских нефтяных компаний по объему добычи (24,6 млн. т в 2001 г.) и запасов. Прибыль до налогов, процентов и амортизации в 2001 году составила $1,1 млрд.

Основные позитивные факторы заключаются в следующем: стабильный и значительный по объему экспорт нефти и нефтепродуктов (51% выручки в 2001 г.), обеспечивающий устойчивый поток валютных доходов, доступ к зарубежным финансовым рынкам и улучшающий показатели прибыльности и денежных потоков.

Сравнительно умеренная финансовая политика, нацеленная на снижение долга и увеличение среднего срока заимствований, отсутствие амбициозных планов роста посредством слияний, поглощений или значительных капиталовложений.

Значительный размер активов, согласно аудиту Miller and Lents, подтвержденные запасы на 31.12.2001 составили 766 млн. т.

«Татнефть» подвержена операционным, финансовым и фискальным рискам Российской Федерации (ВВ-/Стабильный) и Республики Татарстан (ССС+/Позитивный), где расположены все ее активы. Как и другие российские нефтяные компании, «Татнефть» сталкивается с рисками, связанными с непрозрачным регулированием нефтяного сектора в России, ограниченной пропускной способностью экспортной транспортной инфраструктуры и значительной разницей между ценами на нефть на международном и внутреннем рынке.

Существуют и другие важные риски: рейтинг «Татнефти» ограничивается существенным влиянием Республики Татарстан (ССС+/Позитивный), основного акционера, владеющего 31,3% акций.

Издержки «Татнефти» превышают среднеотраслевой уровень. Компании недостает диверсификации активов, вертикальной интеграции и потенциала роста. «Татнефть» занимается нефтедобычей, ее интеграция в нефтепереработку находится в начальной стадии. На долю основного месторождения компании, Ромашкинского, приходится 56% запасов (по состоянию на конец 2001 года). Основные месторождения компании эксплуатируются уже давно, объемы добычи и, с недавних пор, ее запасы постепенно падают.

Нефть, добываемая «Татнефтью», более тяжелая и сернистая, чем у ее конкурентов. В настоящее время это не оказывает негативного влияния на компанию, поскольку в российской трубопроводной системе нефть разного качества смешивается, но может стать проблемой в случае появления банка качества.

Как ожидается, способность «Татнефти» снизить долг, а также показатели прибыльности и денежных потоков будут в значительной мере зависеть от цен на нефть. В течение благоприятного периода 2000-2002 г.г. компания не сократила задолженность. Значительная часть долга остается краткосрочной.

«Позитивный прогноз отражает ожидание Standard&Poor`s, что положение «Татнефти» улучшится за счет улучшения экономической и финансовой ситуации в Республике Татарстан, то есть за счет повышения кредитоспособности основного акционера, -— подчеркнула Елена Ананькина. -— Однако повышение рейтинга будет также зависеть от способности компании снизить долг, уменьшить долю экспорта, обремененного залогом, и увеличить средние сроки заимствований».
Вернуться в ленту