наверх
2454

Процесс регистрации прав на недвижимость упростится

03 июля 2001

Обсуждению механизма универсальной процедуры государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним по принципу "одного окна" было посвящено расширенное совещание Правительства Татарстана, которое прошло 30 июня под председательством Премьер-министра РТ Рустама Минниханова.
О готовящихся изменениях в процедуре регистрации прав на недвижимость рассказали первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, заместитель министра юстиции РТ - председатель регистрационной палаты при Минюсте РТ Людмила Кузьмина, начальник ГУП БТИ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РТ Нина Кащеева, руководитель Службы земельного кадастра по РТ Александр Ефремов.
Суть изменений сводится к следующему - если сейчас при регистрации прав на недвижимое имущество гражданам республики для получения различных документов предварительно приходится "обходить" порой пять-шесть учреждений, то, в соответствии с предложенным регламентом, этот процесс значительно упростится и будет занимать меньшее время. Достаточно будет сдать заявление и комплект соответствующих документов в Единый регистрационный центр - в "одно окно". Здесь, в одном здании, расположатся представители Государственной регистрационной палаты и органов кадастрового и технического учета, которые будут сами заниматься сбором необходимых справок.
Процедура подачи документов будет выглядеть следующим образом. При приеме документов регистрационная палата определяет необходимость запроса дополнительной информации и подготовки документов органами технического и кадастрового учета. Если такая необходимость есть, заявитель здесь же обращается к представителям этих органов. Однако существуют дополнительные организации-участники государственной регистрации прав на недвижимость - Управление Министерства по налогам и сборам РФ по РТ, Министерство внутренних дел РТ, администрации городов и районов республики, владеющие необходимыми для этой процедуры сведениями. Заявителю в эти органы ходить не придется - Единый регистрационный центр будет взаимодействовать с ними с помощью информационных технологий по корпоративной сети передачи данных.
Как отметили выступавшие, в российских регионах подобной практики на сегодняшний день не существует, однако необходимость упрощения для заявителей процедуры регистрации прав на недвижимость уже назрела.
По итогам совещания соответствующим министерствам и ведомствам поручено рассчитать размеры площади, требующейся для размещения Единого регистрационного центра, необходимую сумму финансовых средств, а также рассмотреть ряд других вопросов, связанных с изменениями в регламенте регистрации прав на недвижимость.
Вернуться в ленту