наверх
1480

Приволжский бизнес - за осознанное присоединение к ВТО

03 сентября 2001

В Нижнем Новгороде завершает свою работу конференция "Россия, ВТО и интересы бизнеса", в которой принимают участие члены делегации России на переговорах с Всемирной торговой организацией, представители государственных органов субъектов Приволжского федерального округа и бизнес-структур.

Участники конференции отмечают необходимость присоединения к ВТО, хотя это и потребует изменения более чем 30 федеральных законов. По словам заместителя министра экономического развития и торговли РФ Максима Медведкова, большая часть подготовительной работы в этом плане уже проведена. До конца 2001 года на рассмотрение Госдумы будут вынесены поправки, вносимые в законы о валютном регулировании и валютном контроле, о стандартизации и сертификации, о таможенных пошлинах, о лицензировании экспорта и импорта и др. "Мы не собираемся присоединяться к ВТО вслепую, - заявил Максим Медведков. - Изменения федерального законодательства должны привести к улучшению состояния экономики России".

Улучшение должно произойти в решении вопросов, которые сегодня встают перед каждым российским экспортером. В настоящее время масса проблем возникает на таможне, и связано это прежде всего с таможенной оценкой товара. На таможне надо доказывать не то, что цена товара соответствует мировой, а то, что он куплен за его стоимость. Это четкая норма ВТО, неведомая пока России. Ни в Налоговом, ни в Таможенном кодексах РФ эта норма не отражена. Еще один принцип ВТО, который мог бы облегчить жизнь российским экспортерам, - transparency (прозрачность), подразумевает обязательную публикацию всех законов и подзаконных актов. Таможенник страны - члена ВТО никогда не будет ссылаться на некие инструктивные письма, неизвестные субъектам рынка.

Участники конференции в Нижнем Новгороде согласились с мнением, что членство в ВТО сможет наиболее эффективно защитить интересы национальной экономики. Система защиты интересов включает в себя регулярный таможенный тариф, подразумевающий возможность протекционизма по отношению к отдельным видам отечественных товаров. Предусматривается в ВТО и борьба с недобросовестной конкуренцией. Хотя для присоединения к Всемирной торговой организации России придется взять на себя ряд обязательств на макроэкономическом уровне, которые будут закреплены в так называемом системном блоке. Это обязательства о постепенном сближении цен среди стран - членов ВТО. Применительно к России речь идет о ценах на энергоресурсы. Проблема в том, что государство не может диктовать естественным монополиям цены, по которым они будут реализовывать энергоресурсы в процессе деятельности в рамках ВТО.

Конференция в Нижнем Новгороде стала третьей из серии встреч делегации РФ на переговорах с ВТО с представителями российского бизнеса. До этого аналогичные конференции состоялись в Екатеринбурге и Ростове-на-Дону. 3 сентября запланирована встреча в Новосибирске, 6 сентября - в Хабаровске, 20 сентября - в Санкт-Петербурге. Все поступившие в ходе встреч предложения участники переговорного процесса затем оформят в пакет документов, который станет аргументом на переговорах в Женеве.
Вернуться в ленту