наверх
612

Пришло время собирать налоги

24 октября 2002

На 105% выполнен план по формированию доходной части бюджета Татарстана по итогам 9 месяцев этого года. Об этом в среду на совещании, посвященном выполнению бюджета на 2002 год и формированию на 2003 год сообщил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин. Но полученные сверхдоходы - 842 млн. рублей недостаточны даже для покрытия бюджетного дефицита.

Как отметил проводивший совещание Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, этот год для республики выдался неблагополучным. До 30% доходов республиканского бюджета получено за счет федеральной целевой программы. Часть расходов сейчас покрывается этими средствами. Даже принятое правительством решение об оптимизации расходной базы и сокращение всех расходов на 10% не принесло ожидаемого результата. Поэтому сегодня очень важна собираемость налогов и взыскание недоимки с налогоплательщиков.

По словам первого заместителя руководителя УМНС РФ по РТ Мидхата Шагиахметова, за 9 месяцев в бюджеты всех уровней мобилизовано 45,5 млрд. рублей налоговых поступлений. Доля поступлений в федеральный бюджет увеличилась по сравнению с прошлым годом в 1,9 раза и составила 22,2 млрд. рублей. Произошло это, в основном, из-за перераспределения налогов между территориальным и федеральным бюджетами и введения налога на добычу полезных ископаемых. В бюджет республики собрано 23,3 млрд. рублей - 97% к уровню прошлого года.

Основные доходы дают налоги на прибыль, на пользователей автодорог. За 9 месяцев плановые показатели сбора налога на прибыль обеспечены на 89%. Зачастую дефицит сборов компенсируется переплатой крупных налогоплательщиков - ОАО "Татнефть", "Нижнекамснефтехим". Не в полном объеме собираются налог на имущество и налог с продаж. Плохо идет сбор единого социального налога, что влияет на своевременность выплаты пенсий. Впрочем, как считает Мидхат Шагиахметов, до конца года произойдет активизация платежей.

С начала года почти на 14% выросла сумма недоимки и достигла 6 млрд. 400 млн. рублей. Существенно снизилось количество арестов имущества должников и принудительных взысканий задолженности. Как заявил Мидхат Шагиахметов, "до 12 млрд. рублей долгов где-то "гуляет".

По мнению Рустама Минниханова, в ближайшее время должен быть создан оперативный штаб из специалистов финансовых и налоговых органов, который будет контролировать поступление доходов в республиканский бюджет.
Вернуться в ленту