наверх
1374

Принят закон о пресечении деятельности "фирм-однодневок"

11 ноября 2005

Речь идет о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ, а также в законы об обществах с ограниченной ответственностью и о госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Прежде всего ликвидируется институт свободного выхода участников из ООО с выплатой выбывающему члену действительной стоимости его доли. Согласно опубликованным налоговыми службами данным, на 1 декабря 2004 года общая задолженность таких обществ по налогам и сборам составляла 250,5 млрд. рублей.

Кроме того, предлагается исключить из учредительных документов ООО учредительный договор, оставив только устав общества. Предполагается также исключить положение о выходе участника из общества: прекращение членства возможно в случае перехода доли обществу или иному лицу.

Ряд положений законопроекта направлен на предотвращение злоупотреблений правами, предоставляемыми законом, и на поддержание имущественной обеспеченности деятельности ООО. Сведения об участниках ООО и их долях должны содержаться в Едином государственном реестре юридических лиц. Переход долей от одного лица к другому возможен только с момента внесения соответствующих изменений в реестр, сообщил ИТАР-ТАСС.
Вернуться в ленту