502
Прибыль продавцов компьютеров снижается
По оценкам экспертов, рост на рынке цифровой техники ежегодно доходит до 20%. Особенно активно идет освоение отдельных видов продукции, которая становится предметом массового использования.
Увеличивается спрос на жидкокристаллические дисплеи и цифровые фотоаппараты. По данным газеты «Ведомости», по сравнению с прошлым годом продажи ноутбуков выросли на 224%.
Участники компьютерного рынка в республике, опрошенные еТатар.ру, подтверждают рост спроса на компьютерную технику в регионе. По их мнению, в этом смысле Татарстан не отстает от других субъектов Российской федерации. Согласно среднему показателю, компьютеры имеют 6% населения, в городах – каждый десятый житель.
Налицо рост покупательской способности. Причем при выборе обычного компьютера или ноутбука потребитель все больше склоняется в пользу отечественного производителя. Возможность собирать технику у нас снижает ее стоимость в среднем на 8%.
Чтобы привлечь потребителя с недостаточно высоким доходом, компьютерные фирмы в течение последнего года разработали немало схем кредитной оплаты. Самой распространенной его формой стал кредит на 10 месяцев с 10% ной переплатой. Банки, которые работают по кредитам в регионе – это «Русский стандарт» и "Home Сredit Bank”.
Участники рынка считают, что при всей его гибкости цены на технику не упадут ниже определенного уровня.
Марат Ахунов, руководитель отдела рекламы и маркетинга «МЭЛТ»: «С ценами вряд ли что изменится. Качественный компьютер последнего поколения будет стоить не менее $1000. Дешевле будут только морально устаревающие модели»
Дмитрий Кузнецов, финансовый директор «Параллакс»: «Кредиты, безусловно, стимулировали продажи, но не только этим обуславливается рост спроса. Основная причина – серьезная реклама, которой уделяют большое внимание крупные производители.
При этом, по словам его участников, на рынке Татарстана сложилась высокая конкуренция, поэтому с трудом выходя на уровень рентабельности, компании не могут найти достаточно средств, чтобы запускать крупные проекты. В таких условиях, по мнению многих, концентрация, объединение компаний в холдинги неизбежны.
Евгений Степанов, директор производственно-коммерческого центра ОАО "ICL- КПО ВС": «тем не менее, ближайшие два года, скорее всего, не будет сокращения числа участников рынка, поскольку он еще далек от насыщения.
Сама по себе «продажа железа» невыгодна, потому молодые компании ищут новые ниши, существующие фирмы пытаются сохранить за собой старые и занимаются оптимизацией издержек».
Вернуться в ленту