наверх
1799

Премьеры командуют "Подъем!" Нижнекамскому водохранилищу

21 августа 2001

15 августа в Набережных Челнах встретились премьер-министры Татарстана, Башкортостана и Удмуртии. Они обсудили возможность подъема уровня воды в Нижнекамском водохранилище на 6 метров - как известно, это позволит выйти на плановые мощности Нижнекамской ГЭС, пока работающей на треть возможностей.

Напомним, что Татарстан решил поднять уровень воды до 68 метров полтора года назад, когда нехватка энергии вдруг стала тормозить развитие начавших оживать предприятий. Кроме того, именно тогда начались непрекращающиеся энергетические скандалы, сегодня вылившиеся в противостояние РАО "ЕЭС России" и "Татэнерго". А вывод крупнейшей в регионе ГЭС на плановые показатели ликвидировал эти проблемы на корню.
Проблема была только в том, что подъем воды отправлял на дно водохранилища 86 тысяч гектаров земли. Из сельскохозяйственного оборота при этом выводились 43 тысячи гектаров земли в Татарстане, 15 тысяч - в Башкортостане и 13 тысяч - в Удмуртии (плюс некоторое количество в Пермской области).

Представители Татарстана заявили, что потери не так велики, как кажется. С одной стороны, для Татарстана это всего 2,3 процента земельного фонда, а для соседей - и вовсе десятые доли процента. С другой стороны, идущие на дно земли были выведены из сельхозоборота и списаны еще 20 лет назад, и их потенциал давно утрачен - площади заросли кустарником и заболотились.
Первый ощутимый компромисс был достигнут 3 недели назад. Премьер Татарстана Рустам Минниханов и его башкирский коллега Рафаэль Байдавлетов подписали в Казани соглашение, которым закрепили принципиальную договоренность о возможности для начала поднять уровень воды в Нижнекамском водохранилище до отметки 63,3 метра (именно так поднимается вода во время весеннего паводка).

Вчера "подписанты" вместе с главой удмуртского правительства Николаем Ганзой отправились в Набережные Челны, где вблизи осмотрели Нижнекамскую ГЭС и водохранилище. Свои впечатления они изложат местным парламентам, которым и предстоит принять политическое решение о подъеме уровня водохранилища.
Вернуться в ленту