наверх
937

Представители федеральных властей и татарстанские бизнесмены обсудили в Казани проблемы вступления России в ВТО

18 февраля 2002

Проблемы вхождения России во Всемирную торговую организацию (ВТО) обсуждались сегодня в Торгово-промышленной палате Татарстана.

Для участия в семинаре в Казань приехали заместитель министра экономического развития и торговли РФ Максим Медведков, а также специалисты, представляющие Россию на переговорах в ВТО.

По словам одного из таких специалистов, Татьяны Монэген, тот факт, что региональный бизнес заинтересован в результатах переговорных процессов, свидетельствует о готовности России в целом ко вступлению во Всемирную торговую организацию. А подобные нынешнему семинару общественные диалоги, обсуждение спорных моментов помогут всем лучше понять, что же именно наша страна приобретет, примкнув к тем 145 государствам, которые уже стали членами ВТО.

Министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества Татарстана Х. Салихов заявил, что Татарстан внимательно следит за движениями России к мировым рынкам. Ведь доля внешнеторгового оборота Татарстана во внутреннем региональном продукте составляет более 35%. Он также напомнил известные слова министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа о том, что «баланс прав и обязанностей Российской Федерации при вступлении в ВТО приведет к экономическому росту, а вовсе не наоборот, как ожидают некоторые».

Как заявил Максим Медведков, возглавляющий российскую правительственную делегацию на переговорах по присоединению к ВТО, «сегодня мы находимся еще на середине переговорного пути, и ждать, что в ближайшее время будут подписаны какие-то концептуальные документы, не приходится». По его словам, пока на 70-80% достигнуты лишь договоренности о тарифах. Несмотря на то, что для вступления в ВТО нет каких-либо временных ограничений, Россия не хочет затягивать переговорный процесс: опыт других стран показывает, что чем больше времени страна тратит на переговоры, тем в худших условиях она оказывается. В качестве примера М. Медведков привел Китай: ему пришлось ждать вступления в ВТО 12 лет, но никаких существенных уступок для себя он за этот период не добился.

Для вступления в ВТО России придется согласиться с требованиями этой организации, в частности, ввести порядка 16 ограничений (невозможность повышать импортные тарифы выше определенного уровня, невозможность ограничивать объемы импортных товаров, невозможность ограничивать транзит через страну, запрет на субсидирование одного конкретного предприятия и пр.).

Став членом ВТО, Россия потеряет возможность прибегать к таким мерам защиты внутренних производителей, как количественные ограничения во внешней торговле: квоты, лицензии и т. д. Импортные пошлины не должны будут превышать 3-4 процентов от стоимости товара, и со вступлением в ВТО мы потеряем возможность эти пошлины повышать. Понятно, что для отечественного бюджета это будет серьезнейшим испытанием.

Несмотря на трудности, главная цель, которую поставила перед собой Россия – все же попасть в ряды торговой организации, что даст ее товарам возможность нормально присутствовать на внешних рынках.

Сегодня ситуации с ограничениями наших товаров доходят до курьезов, считает М. Медведков. Например, российские самолеты не имеют права летать над территориями ряда стран из-за высокого уровня шума. Но порой уровень шума «измеряется не децибелами, а…маркой страны-изготовителя». Те же завышенные требования предъявляются и к нашей пушнине: российский мех считается нехорошим только из-за того, что мы используем для умерщвления животных «негуманные капканы», при этом по своим качественным характеристикам пушнина из Сибири ничем не уступает канадской.

Расширенный допуск импортных товаров на отечественный рынок способен существенно обострить конкуренцию по многим позициям, к чему российская промышленность пока не готова. Особенно это относится к пищевой промышленности (продукция животноводства), фармацевтической, химической, легкой, электронной, секторам страхования, финансовых услуг, мелкому бизнесу.

«Мы стараемся максимально защитить позиции нашего бизнеса, - сказал сегодня г-н Медведков. – За время переговоров проведено порядка 350 консультаций с бизнесменами, идет постоянный сбор информации от предприятий, организаций, то есть каждый предприниматель может вносить свои предложения, которые будут рассмотрены «переговорщиками».

Все выступающие сегодня в Торгово-промышленной палате РТ подчеркивали: вступление в ВТО сулит России только выгоду. «Посудите сами, - считают москвичи, - еще ни одна страна не попросилась выйти из рядов Всемирной торговой организации, а желающих попасть туда – масса». Между тем о своей готовности к работе по нормам и правилам ВТО заявляют лишь около 10-15% российских предприятий.

Периодически промежуточные итоги переговоров докладываются Правительству России: следующее совещание на эту тему пройдет 14 марта.
Вернуться в ленту