наверх
651

Предприятия Татарстана могут получить инвестиционную поддержку Агентства США по торговле и развитию

13 ноября 2002

Агентство США по торговле и развитию готово изучить инвестиционные проекты предприятий Татарстана. Об этом шла речь в ходе встречи министра торговли и внешнеэкономического сотрудничества Татарстана Хафиза Салихова и менеджера по странам СНГ Агентства США по торговле и развитию Рашель Тернер, сообщает пресс-служба министерства.

Агентство, по словам г-жи Тернер, готово рассмотреть инвестиционные проекты татарстанских предприятий. При оценке перспективности проекта, в случае положительного решения, агентство затем направляет представленную документацию американским компаниям, заинтересованным в участии в данных проектах. "Наша задача - финансирование технико-экономического обоснования того или иного проекта", - отметила Рашель Тернер. На рассмотрение принимаются документации проектов, имеющих одобрение и поддержку со стороны федерального или республиканского правительства. Рашель Тернер заверила министра в своей готовности оказывать содействие в развитии сотрудничества Татарстана и Соединенных Штатов Америки.

В качестве положительного примера сотрудничества с агентством, по словам Хафиза Салихова, можно привести контракт ОАО «Нижнекамскнефтехим» с компанией «АББ Лумус Глобал» на разработку технико-экономического обоснования на реконструкцию печей пиролиза стоимостью $280 млн. Половину этой суммы в виде гранта предоставило агентство.

Соединенные Штаты Америки являются одним из основных торговых партнеров Республики Татарстан и занимают 8-е место по показателю товарооборота среди других стран в течение последних трех лет. В прошлом году товарооборот с США составил $60 млн. (на 11,6 % меньше, чем в предыдущем году). Однако сальдо впервые за последние годы сложилось положительным - в размере $13 млн.

В последние годы в США из республики экспортировались каучук синтетический, черные металлы, полимеры этилена, шины. Импортировались из США механическое и электрическое оборудование, измерительные инструменты, трубы из черных металлов, легковые и грузовые автомобили, части и оборудование автомобилей

Постановлением Кабинета министров Республики Татарстан в 1994 году создано Постоянное представительство РТ при Торгпредстве РФ в США.
Вернуться в ленту