475
Предприятия Татарстана гибнут за металл

12 мая 2004
В январе-марте 2004 года по сравнению с соответствующим периодом 2002 года наибольший прирост производства достигнут в химической и нефтехимической промышленности (на 29%), затем в машиностроении и металлообработке (на 13,7%), в лесной и деревообрабатывающей промышленности (на 8,1%), в легкой промышленности (на 3%).
Ситуация с флагманом татарстанской экономики – «КАМАЗом» (автогиганту принадлежит доля в 9,2% по объемам производства в регионе) сейчас выглядит довольно странно. С одной стороны, первые лица декларируют прибыльность предприятия. В частности, г-н Мухин заявил, что ежегодный прирост показателей – 15-20%, за последние полтора года ОАО «КАМАЗ» идет по разработанному бизнесу-плану. Также замминистра экономики указал на имеющиеся темпы роста предприятия, его полную смену модельного ряда и перспективные разработки.
С другой стороны, РБК. Рейтинг определил 4-ое место «КАМАЗа» в списке самых убыточных компаний России. По словам Сергей Мухина, «то, что предприятие регулярно попадает в различные «черные списки», своего рода конкурентная борьба».
Сейчас, говорит он, все предприятия, у которых металлоемкость значительная, испытывают серьезные трудности. Дело в том, что из-за повышения за 4-5 месяцев цен на черный металл в 2 раза, а цветного – в 2,5, себестоимость продукции российских производителей оказалась дороже, чем у того же самого Китая (именно его спрос на металлы породил резкое повышение цен).
Однако, отметил Сергей Мухин, в последние полтора месяца наметилась динамика незначительного снижения цен на рынке металлов. По прогнозам экспертов, до конца года стоимость этого вида сырья, возможно, снизится на 40%.
Другим средством поддержки местных производителей металлоемкой продукции г-н Мухин назвал систему госзаказов.