наверх
618

Предприятия, не предоставляющие о себе сведения в налоговые органы, могут быть ликвидированы

03 июля 2003

По данным на 15 июня, более 36,6 тыс. юридических лиц подали о себе сведения в регистрирующие органы. Это примерно 87% от общего количества юридических лиц, из числа представляющих отчетность в налоговые органы. До сих пор не подали сведения о себе 2620 предприятий.

Еще более 12 тыс. предприятий и организаций в Татарстане, по данным налоговых органов, приходится на недобросовестных налогоплательщиков - фирмы-«однодневки» и уже фактически не существующие компании.

С начала этого лета налоговые органы инициируют ликвидацию предприятий за непредставление сведений о себе в соответствии с российским гражданским законодательством. Соответствующие исковые заявления будут направлены в суды. Если юридическое лицо представит сведения о себе в регистрирующий орган до рассмотрения иска судом, то они будут внесены в Единый государственный реестр юридических лиц. При этом суд уведомят об отказе от иска о ликвидации, но руководителя такой организации привлекут к административной ответственности за несвоевременное представление сведений о юридическом лице в форме наложения штрафа в размере 50 минимальных размеров оплаты труда (5000 рублей). Таким образом, уже понесли наказание 866 руководителей предприятий.

Если предприятие не представит сведений о себе до рассмотрения иска, суд примет решение о ликвидации юридического лица по требованию регистрирующего органа. Процедура ликвидации юридического лица будет осуществляться в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

В случае если юридическое лицо имеет недоимку по платежам в бюджет, размер которой превышает 100 тыс. рублей, налоговый орган подготавливает документы, необходимые для обращения в арбитражный суд с заявлением о признании юридического лица банкротом. Уполномоченным органом, представляющим в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей и требования Российской Федерации по денежным обязательствам, является Федеральная служба России по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО). Регистрирующий (налоговый) орган направляет подготовленные документы в территориальный орган ФСФО России для подачи в арбитражный суд заявления о признании юридического лица банкротом.

После вынесения судом решения о ликвидации предприятия органы МНС вносят запись в Единый государственный реестр юридических лиц и одновременно запись о том, что организация находится в процессе ликвидации, после чего ее правоспособность ограничивается.

Если юридические лица находятся в стадии ликвидации или в отношении них возбуждены дела о банкротстве, конкурсные управляющие или руководители ликвидационных комиссий, не представившие необходимых сведений в регистрационный орган, также будут привлекаться к административной ответственности.

Что касается недобросовестных налогоплательщиков, то список юридических лиц, которые не представляют налоговую отчетность и не сообщили сведения о себе в налоговые органы, размещен в помещениях налоговых инспекций и на сайте Управления МНС России по Республике Татарстан (www.r16.nalog.ru). Любой может ознакомиться с этими списками при выборе партнера по бизнесу.

Необходимо отметить, что торгово-промышленные палаты, политические партии, религиозные организации и другие общественные объединения также были обязаны до конца 2002 года представить сведения о себе, необходимые для внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц. Те, кто этого не сделал, могут быть признаны судом прекратившими свою деятельность. Управление МНС России по Республике Татарстан уже передало списки для Главного Управления Министерства юстиции России по РТ, которое направит в суд заявления о прекращении деятельности указанных общественных объединений.
Вернуться в ленту