799
Предпринимателям будут выдаваться кредиты на покупку компьютеров

20 мая 2005
В России малый и средний бизнес составляет 80% от общего объема предприятий разных сфер деятельности и обеспечивает 30% валового внутреннего продукта. Однако внедрение информационных технологий в бизнес-процессы предприятиями малого и среднего бизнеса идет вяло. В тоже время информационные технологии бурно развиваются: появились электронные платежные системы, компьютеризация документооборота, а возможности сети Интернет вообще безграничны.
В рамках Недели цифровых технологий Intel - ТрансТелеКом в Казани прошел семинар для предпринимателей "IT-технологии как инструмент ведения бизнеса".
Михаил Шагиев, представитель компании Intel:
- Информационные технологии и телекоммуникации не только открывают новые возможности во всех сферах ведения бизнеса, но и ставят предпринимателей перед необходимостью работать в условиях изменившейся реальности. Наличие единой корпоративной системы оптимизирует бизнес-процессы, существенно повысит оперативность и достоверность сведений, вводимых в информационную систему. Создание собственного web-сайта поможет продвижению продукции и станет еще одним инструментом рекламы.
По мнению специалистов Intel, будущее за новыми технологиями мобильных систем связи. Если в прошлом многие компании оправданно считали, что решения ноутбуков непрактичны и не смогут обеспечить эффективную производительность для выполнения бизнес-предложений, то сегодня новые решения систем мобильной связи способны помочь бизнесу. По данным Wall Street Jornal, количество людей, работающих дистанционно на условиях полной занятости, возросло в прошлом году на 41%.
Согласно результатам исследования (было опрошено 600 служащих и руководителей фирм в 10 странах Европы, Ближнего Востока и России), проведенному по заказу компании Intel, служащие тратят много времени на работу вне офиса, а рабочий день стал понятием растяжимым. Участники опроса указали, что в среднем время работы вне офиса составляет одну треть от общего рабочего времени. Что в следующие два года эта цифра увеличится вдвое, полагает 42,4% респондентов. Больше, чем три четверти опрошенных считают, что мобильная работа дает преимущества перед конкурентами (83%) и возможность повысить качество обслуживания клиентов (88%). Еще одним преимуществом была названа возможность работать за пределами офиса (87%).
Подобные объяснения предпринимателям не в новинку: плюсы информационных систем им знакомы. Больше всего их беспокоил вопрос финансовый: не каждая фирма может позволить себе купить достаточно дорогие продукты информационных технологий.
Михаил Шагиев рассказал, что совместно с российскими банками Intel разрабатывает целевые кредитные программы для малого и среднего бизнеса для кредитования покупок компьютеров. В настоящий момент работают программы со Сбербанком РФ и ФИНЭКО БАНКОМ. Ведутся переговоры с другими банками, в частности, Московским Международным Банком.
Евгений Степанов, заместитель генерального директора ОАО ICL-КПО ВС:
- Банки, как известно, неохотно кредитуют предпринимателей. Именно поэтому компания Intel и договаривается с банками о специальных кредитах предпринимателям - на покупку компьютеров. Вопрос в том, будет ли у самих предпринимателей желание воспользоваться данной возможностью.
Первой ласточкой стало подписание Соглашения между "АК БАРС" БАНК и ОАО "ICL-КПО ВС" о кредитовании лиц моложе 23-х лет, также корпорация Intel обратилась в адрес Правительства РТ с предложением о кредитовании студентов для приобретения ими современных компьютеров.
Кроме того, как отметил Михаил Шагиев, "до недавнего времени в области беспроводных офисных сетей существовали бюрократические препоны. Для того чтобы установить у себя беспроводную связь, нужно было разрешение Министерства информационных технологий связи РФ, причем не бесплатное, а процесс регистрации мог занимать до 6 месяцев. В последнее время благодаря усилиям компании Intel и других игроков рынка процесс регистрации внутриофисной беспроводной точки доступа существенно упростился, снизилось количество документов, увеличилась скорость регистрации, теперь получить разрешение на точку доступа можно в течение 10 дней".
Условия приобретения компьютеров и программных продуктов становятся все более доступными. Остается надеяться, что теперь информационные технологии займут в приоритетах малого и среднего бизнеса первое место.