наверх
907

Предприниматели измельчали

28 ноября 2001

Единый налог на вмененный доход снова может стать источником раздражения для предпринимателей Татарстана. Республиканское управление министерства по налогам и сборам предложило правительству рассмотреть возможность существенного изменения соответствующего закона.

Суть этой инициативы в УМНС РФ по РТ не конкретизируют - видимо, не желая вызывать к жизни двухлетней давности дебаты. Тогда большое количество предпринимателей было активно против "вмененки" (еще не введенной в Татарстане). Они были уверены, что за государственными декларациями об облегчении налогового бремени как форме поддержки малого бизнеса стоит, как обычно, желание государства обременить этот бизнес по полной.

Однако с тех пор довольно много предпринимателей оценило прелести "вмененки", которая при успешной работе (т.е. хорошей конъюнктуре рынка) дает возможность иметь свободный, почти необлагаемый доход. Горячее желание перейти на подобный льготный режим возымели и крупные частные предприятия, для коих закон о едином налоге в принципе не был предназначен. Их доля - быть кормильцами бюджета, а значит, платить налоги не с предполагаемых, а с реальных доходов.

Но, как известно, занятие бизнесом в России весьма стимулирует изобретательность. Часто на чеках, которые получают, например, покупатели в крупной "авторской" торговой сети, значится не название этой сети, а фамилия некоего "ЧП" (частного предпринимателя). И часто в разных торговых отделах эти фамилии - разные...

Это значит, что под крышей торгового предприятия зарегистрировано ровно столько чепэшников, сколько нужно, чтобы уложиться в норматив "вмененки": "не более 30 работающих". Большие транспортные предприятия "дробятся" ровно так же, чтобы уложиться в "не более 100 работающих" и так далее. Нет законов, которые это запрещали бы.

Не афишируемые до времени инициативы налогового ведомства, вероятно, пытаются восполнить этот законодательный пробел. Если нельзя запретить законом произвольное "дробление" коммерческих структур - можно законодательно закрыть для "вмененки" целые направления бизнеса. Например, розничную торговлю (сфера, где она широко применяется) или общественное питание. Кстати, в отношении последнего такие попытки уже предпринимались.

Мотивы инициативы понятны: бюджетный дефицит. Надо же найти источники, способные компенсировать уход части налогов на федеральный уровень и падение мировых цен на нефть. Логично предположить, что возможность нагрузить по полной предпринимателей, платящих сейчас единый налог, рассматривается в применении к проекту бюджета-2002, который должен быть принят уже в следующий понедельник.

Однако председатель бюджетной комиссии Илсур Сафиуллин утверждает, что проект ужесточающих изменений закона о едином налоге на вмененный доход в Госсовет еще не поступал. И вообще, он считает, что в этом законе в принципе главную роль должны играть не фискальные цели (т.е. изъятие у предпринимателей как можно большего количества денег в пользу бюджета), а все-таки "поддержка становления класса малых и средних предпринимателей".

Логика такова: сейчас они развиваются - нужно их поддержать. А когда захотят, чтобы с ними обращались, "как с большими" (например, получать кредиты в банках и т.п.)... Тогда предприниматели перестанут прятаться за аббревиатурой ЧП, и тут-то государство их "обложит" по полной.

Итак, перспектива важнее денег. В таком ракурсе постановка вопроса выглядит разумной. Но есть и другой: когда они так сильно вырастут - сможет ли власть диктовать им условия игры?
Вернуться в ленту