наверх
687

Правительство Татарстана требует, чтобы акцизы от продажи нефтепродуктов остались на территории республики

22 января 2003

Приобретать горюче-смазочные материалы у «Татнефти» и «Татнефтепродукта» для их дальнейшей реализации призвал во вторник на совещании в Кабинете министров РТ Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов независимых членов рынка нефтепродуктов республики. Таким образом, поступления от акцизов на нефтепродукты останутся на территории РТ.

Напомним, что с 1 января 2003 года изменен порядок начисления акцизов: налоговая нагрузка перенесена из сферы производства на сферу оптовой и розничной торговли бензином. Увеличена и ставка акциза, теперь она составляет 30%. Кроме того, возникает новое условие начисления и уплаты акцизов на нефтепродукты - наличие Свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами. В настоящее время указанный акциз является основным источником доходов бюджетов субъектов Российской федерации (таким образом, региональным бюджетам компенсированы доходы, выпадающие в результате отмены с начала года налога на пользователей автодорог). По данным Управления министерства по налогам и сборам РФ по РТ, поступления от акциза на нефтепродукты в 2003 году составят 1050 млн. рублей, из них 870 млн. пойдут на формирование Дорожного фонда РТ.

В настоящее время в Татарстане насчитывается 850 лицензиентов, занимающихся реализацией нефтепродуктов, из которых 640 занимаются оптовой реализацией, а 210 реализуют через АЗС. Ежегодно на территории республики реализуется 600 тысяч тонн бензина и свыше 1 млн. тонн дизтоплива. По словам Премьер-министра РТ, сегодня не отлажен механизм уплаты акцизов. Несмотря на это, как заявил Р. Минниханов, «с каждого литра потребленного в республике топлива акциз должен быть уплачен, однако это не должно привести к значительному подорожанию ГСМ».

Каждый налогоплательщик, имеющий Свидетельство, при получении нефтепродуктов в собственность по цепочке их движения от нефтеперерабатывающего предприятия до розницы, начисляет акциз. Платит акциз конечное звено цепочки, реализующее нефтепродукты оптом или в розницу лицу, не имеющему Свидетельства. Предыдущие звенья цепочки, имеющие Свидетельство, могут зачесть акциз, представив в инспекцию необходимую документацию. Как заявил на совещании руководитель УМНС РФ по РТ Ринат Хайров, поставщики нефтепродуктов из Башкирии, Удмуртии и Перми категорически отказываются отпускать продукцию покупателям из Татарстана, имеющим Свидетельство, без оплаты ставки акцизов, что противоречит действующему законодательству.

Как заявил Р. Минниханов, главной задачей сейчас является выстраивание разумных отношений между независимыми членами рынка нефтепродуктов республики, «Татнефтью» и «Татнефтепродуктом». Прежде всего, это касается ценовой политики и перечня нефтепродуктов. «Если вы не получаете всего ассортимента от «Татнефти», должны прийти другие поставщики», - сказал Р. Минниханов.

По общему мнению негосударственных участников рынка нефтепродуктов республики (которые в большей своей части представляют малый и средний бизнес), они согласны приобретать ГСМ у «Татнефти» и «Татнефтепродукта». Однако их не устраивают цены, установленные этими поставщиками. К примеру, цена «76» бензина, купленного у «Татнефти», составит 7500 рублей за тонну, «92» - 11500 рублей за тонну, «95» - 12500 рублей, что значительно превышает цены на нефтепродукты, приобретенные за пределами республики. «Мы двумя руками «за» платить акцизы на территории республики, но нет для этого условий», - отметил один из участников совещания.

По мнению Премьер-министра РТ, из данной ситуации существуют два выхода: «Мы можем договориться с независимыми членами рынка нефтепродуктов РТ, не загоняя их силовыми методами в определенные рамки (чего не позволим и «Татнефти»), или же привести в качестве основного поставщика нефтепродуктов на территорию Татарстана другую компанию, однако, это противоречит моему статусу», - сказал Р. Минниханов.

Сегодня ОАО «Татнефть» может обеспечить потребности республики в топливе на 100%. По словам представителя нефтяной компании г-на Карпова, при необходимости «Татнефть» пойдет на увеличение квот на переработку нефти на башкирских НПЗ с нынешних 300 тысяч тонн до 400-450 тысяч тонн.

В конце совещания Рустам Минниханов дал поручение специально созданной комиссии проработать вопрос отношений государственных и частных участников рынка нефтепродуктов РТ, прежде всего, определить «формулу цены». Окончательная точка в этом вопросе, по словам премьер-министра РТ, будет поставлена 3 февраля на Совете директоров «Татнефти».
Вернуться в ленту