Правительство Татарстана ищет стратегического инвестора для реконструкции международного аэропорта «Казань»

27 сентября 2007
Отметим, что о привлечении стратегического инвестора в полностью государственное ОАО "МАК" Правительство республики ведет речь с 2004 года. Инвестиции МАК необходимы для проведения коренной реконструкции и модернизации, на что у владельца аэропорта (Правительства РТ) и самого МАК средств нет.
С этой целью собственник пытался дважды продать все 100% акций МАК на открытых торгах, но аукционы в августе 2004 года (стартовая цена госпакета составляла 73,7 млн. рублей) и в декабре 2005 года (стартовая цена - 216 млн. рублей) не состоялись из-за отсутствия заявок.
В этом году Правительство РТ активизировало поиски потенциального инвестора. Связано это в первую очередь с тем, что МАК необходимо довести до стандартов международного аэропорта, статусом которого он обладает, но не вполне ему отвечает. По оценкам экономистов МАК, примерная стоимость реконструкции аэропорта (в нее входят 15 объектов, в том числе реконструкция аэровокзального комплекса, очистных сооружений, всех инженерных сетей, взлетно-посадочной полосы и других) составляет 3,4 млрд. рублей.
Вчера министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ильдус Фасхутдинов сообщил журналистам, что в ходе состоявшейся накануне деловой поездки в Болгарию татарстанская делегация во главе с Премьер-министром РТ Рустамом Миннихановым познакомилась с одним из потенциальных инвесторов МАК - болгарской компанией "Химимпорт". "Эта компания управляла реконструкцией аэропортов в Софии и Варне, и то, что мы увидели в этих аэропортах, нас впечатлило", - сказал Ильдус Фасхутдинов. Он отметил, что "Химимпорт" - не единственный потенциальный инвестор МАК, но других претендентов назвать отказался.
По словам министра, тендер по выбору финансового партнера МАК еще не объявлен, тем не менее Правительство РТ намерено определиться с инвестором в течение ближайших 5-6 месяцев. В этом, как предполагается, республике поможет Всемирный банк, который в течение двух недель примет решение о возможности выступить в качестве консультанта проекта развития МАК.
Вместе с тем Правительство РТ не планирует делиться с инвестором акциями МАК. "Вопрос о продаже аэропорта не стоит, МАК продавать никто не собирается", - сказал "ВиД" Ильдус Фасхутдинов. "Для проведения реконструкции не обязательно должен быть распродан пакет акций аэропорта, он может быть реконструирован и находясь в государственной собственности", - считает министр.
По информации "ВиД" из источников, близких к переговорам с "Химимпортом", болгарская компания готова финансировать реконструкцию МАК при условии получения контроля над аэропортом, при этом она заинтересована в приобретении пакета акций МАК, существенно выше 50%. Отметим, что в структуру "Химимпорта" входят три авиакомпании, он полностью контролирует крупного болгарского авиаперевозчика Hemus Air.
Правительство республики хочет договориться с инвестором о другой схеме партнерства. Как сказал "ВиД" Ильдус Фасхутдинов, собственник МАК рассматривает сотрудничество с инвестором пока только на условиях частно-государственного партнерства с передачей аэропорта инвестору в концессию.
По материалам газеты "Время и деньги"