наверх
1448

Правительство Татарстана дало задание обеспечить пусковые объекты Нижнекамского НПЗ необходимыми энергоресурсами, сырьем и услуг

15 сентября 2001

"Татнефть", "Нижнекамскнефтехим", "Татэнерго" и "Таттрансгаз" получили задание от Правительства Татарстана обеспечить пусковые объекты Нижнекамского нефтеперерабатывающего завода необходимыми энергоресурсами, сырьем и услугами.

В частности, речь идет о поставках нефтяной компанией до 7 млн. тонн нефти в год, электроэнергии, воды для технологических нужд. "Нижнекамскнефтехим" обеспечит технологический пар и предоставит в пользование свои коммуникации, "Татэнерго" - соответствующие возможности нижнекамских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, "Таттрансгаз" - природный газ.

В ближайшее время производственный потенциал завода пополнится передаваемыми "Нижнекамскнефтехимом" и "Татнефтью" принадлежащих им установок, соответственно - ЭЛОУ-АВТ-7 и МТБЭ (по производству добавок в автомобильный бензин). Напомним, что учредители НПЗ пришли к согласию, что их доли в уставном капитале будут зависеть от стоимости фактически переданного имущества и инвестированных денежных средств. В единый имущественный комплекс НПЗ, помимо двух вышеназванных объектов, войдут строящиеся комплекс гидроочистки средних дистиллятов, резервуарный парк и наливная эстакада вакуумного газойля, установка висбрекинга, установка получения неокисленных дорожных битумов.

Между тем для продолжения строительства НПЗ придется привлечь дополнительные ресурсы строительных и монтажных организаций. Возможно даже, для этих целей будет создана вертикально интегрированная структура специальных монтажных организаций Нижнекамской и Набережночелнинской зоны.
Вернуться в ленту