наверх
688

Правительство РТ отчиталось о реализации Государственной программы по развитию малого предпринимательства

31 марта 2003

Главной задачей в сфере малого предпринимательства сегодня является развитие бизнеса в муниципальных образованиях. Об этом в четверг в Казани на выездном заседании Комиссии Госсовета РТ по вопросам экономического развития и реформ заявил первый вице-премьер РТ Равиль Муратов.

Доклад Равиля Муратова был посвящен реализации Государственной комплексной программы РТ по развитию малого предпринимательства на 2001-2004 годы. Первый вице-премьер РТ отметил, что после того, как будет принят закон об общих принципах организации местного самоуправления в России, в городах и районах республики пойдет борьба за привлечение предпринимателей на свою территорию. Анализ показывает, что в настоящее время малые предприятия распределены по территории республики неравномерно: более 62% расположены в Казанской пригородной зоне, далее следуют пригородная Нижнекамская и Юго-восточная зоны. Каждое второе малое предприятие функционирует в Казани, каждое шестое - в Набережных Челнах, каждое шестнадцатое - в Нижнекамске. «Почему мы не боремся за появление на территориях малых предприятий? - сказал Равиль Муратов. - Видимо потому, что у нас много больших предприятий, хотя малое предпринимательство динамично развивается».

По его словам, сегодня в Татарстане действует более 18 тыс. малых предприятий - их количество за 2002 год возросло на 10%. Численность индивидуальных предпринимателей составляет более 117 тыс. человек. Из общего количества малых предприятий наибольшая доля приходится на предприятия торговли и общественного питания (44,1%), второе место - за отраслью промышленности и строительства (31,8%).

Доля налоговых платежей субъектов малого предпринимательства в общей сумме налоговых платежей и других доходов в 2001 году составила 9,3%, за десять месяцев 2002 года - около 10%.

В 2002 году предпринимателям было выдано 9185 кредитов - это в 1,53 раза больше, чем в 2001 году. Общая сумма кредитов, выданных малому бизнесу, в прошлом году составила 16,6 млрд. рублей, что на 14,5% больше, чем в 2001 году. Из них банками республики было выдано кредитов на сумму 14,4 млрд. рублей, остальное составили кредиты по «Сбербанку». В прошлом году Кабмин РТ принял решение о предоставлении государственных гарантий по заимствованиям малого и среднего бизнеса. Если у предпринимателя не хватает залога для получения кредита в банке, то государство гарантирует банку погашение до 75% суммы кредита. Сейчас Агентство по развитию предпринимательства проводит окончательное согласование форм документов и технологии взаимодействия с Министерством финансов РТ и банками-партнерами программы. Равиль Муратов отметил, что минфину еще нужно поработать над данной программой, чтобы ее условия были приемлемы для обеих сторон, тем более, возврат кредитов от малого бизнеса составляет почти 100%.

Говоря о проблемах малого предпринимательства, первый вице-премьер РТ обратился к результатам исследований, проведенных Госкомстатом республики. По мнению 38,9% опрошенных предпринимателей в плане производства и оказания услуг ситуация стала улучшаться. В вопросе получения новых заказов 36,9% респондентов отмечают улучшение ситуации для бизнеса. Действием упрощенной системы налогообложения в настоящее время удовлетворены 39,8% предпринимателей, что на 10 процентных пунктов больше, чем в прошлом году. Однако, по свидетельству 71,5% опрошенных, нововведения не привели к упрощению механизма представления отчетности в налоговую инспекцию.

Важным является тот факт, что для предпринимателей предпочтительна долгосрочная аренда. От одного года до пяти лет готовы арендовать площади около 90% респондентов. Причем 57,6% участников опроса считают, что суммы арендной платы завышены.

Исследования свидетельствуют о том, что у предпринимателей достаточно редко возникают проблемы с коммунальными предприятиями, например, с ГТС или предприятиями электросети. Гораздо чаще предпринимателям создают проблемы контролирующие органы и инстанции, выдающие сертификаты и лицензии. Так, 65,3% опрошенных сообщают, что за последние полгода с проверками их посетили до пяти раз, а 23,5% ответили, что их проверяли еще чаще - от пяти до десяти раз. О проблемах, связанных с вопросами лицензирования, высказывается каждый пятый респондент.

Наиболее остро предпринимателями воспринимаются следующие проблемы: высокий уровень налогообложения, недостаток финансовых средств, неплатежеспособность потребителей, юридическая незащищенность, недостаток квалифицированных кадров.

Оценка настроения предпринимателей показывает, что 74,7% респондентов имеют ровное, хорошее или отличное настроение и только 16% испытывают напряжение или раздражение. Хорошо или очень хорошо материально обеспечены 67,6% опрошенных. При этом 29,6% респондентов утверждают, что в ближайшее время они рассчитывают на улучшение своего материального положения.

«Мы подошли к этапу, когда важна самоорганизация малого предпринимательства, - сказал Равиль Муратов. - Этим должна заняться Торгово-промышленная палата и Правительство республики должно ей в этом помочь».
Вернуться в ленту