наверх
492

Правительство России передумало снижать налоги на малый бизнес

06 сентября 2002

Правительство вспомнило о налоговой реформе. А точнее – о необходимости снижать налоги. Как заявил в среду замминистра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович, министерство собирается выступить с инициативой снижения НДС, а также максимальной ставки единого социального налога с 1 января 2004 года. Но прежде правительство собирается налоги повышать. Причем уже с 1 января 2003 года. Речь идет о налоге на добавленную стоимость (НДС) для малых предприятий.

Закон, призванный упростить жизнь малым предприятиям, Госдума приняла в июле 2002 года. А вступить в силу он должен уже 1 января 2003 года. Одно из нововведений – малые предприятия впредь освобождаются от уплаты НДС, как внутреннего, так и импортного. Такой порядок предложило само правительство. О последствиях подобной либерализации налогообложения малого бизнеса Белый дом задумался только сейчас. И решил от нее вообще отказаться. "Необходимо внести изменения в недавно принятый федеральный закон об упрощении системы налогообложения малых предприятий, с тем чтобы устранить в нем ряд технических ошибок, допущенных из-за скорости",– заявил Аркадий Дворкович. Одна из поправок касается как раз НДС. Как оказалось, освобождать малые предприятия от НДС при ввозе товаров в Россию на деле никто не собирался. Причина – в налоговом законодательстве образовалась дыра, позволяющая налогоплательщикам уходить от уплаты НДС при импорте. Для этого достаточно, чтобы импорт товаров из-за границы осуществляло малое предприятие. А организовать это нетрудно.

Правительство срочно решило исправлять свою оплошность и, не дожидаясь вступления закона в силу, отменить льготу по НДС при импорте. "Освобождать малые предприятия от уплаты НДС по импорту в принципе неправильно, за импорт все должны платить",– пояснил Аркадий Дворкович. По его словам, соответствующие поправки в Налоговый кодекс уже внесены Министерством финансов и в сентябре будут рассмотрены на заседании кабинета министров.

Зато снижать налоги Белый дом пока не торопится. Несмотря на то что разговоры о необходимости скорейшего снижения ставки НДС, которая в настоящее время составляет 20%, а также максимальной 35,6-процентной ставки единого социального налога, ведутся уже второй год, до дела все никак не доходит. По словам Аркадия Дворковича, в лучшем случае это произойдет только с 1 января 2004 года и то при условии, что в 2003 году не возникнет проблем с исполнением бюджета. Правда, "соответствующая договоренность между правительством и депутатами рассмотреть этот вопрос весной следующего года есть". Сам же господин Дворкович считает, что ставку НДС можно было бы сразу снизить до 15-17%, а ставку единого социального налога (ЕСН) снижать постепенно: "Например, с 2004 года снизить ЕСН с действующих 35,6% до 33%, а затем в течение нескольких лет – до 25%".
Вернуться в ленту