464
Правительство России определило врагов предпринимательства. Главными бюрократами названы МВД и Минсельхоз

04 февраля 2003
Свой доклад в Минэкономразвития писали почти год. Как поясняет замруководителя департамента регулирования предпринимательской деятельности министерства Марина Глазатова, большая часть времени ушла на то, чтобы собрать данные о 65 надзорных инстанциях из 43 федеральных министерств и ведомств. С учетом региональных служб содержание всех блюстителей закона в 2002 г. обошлось в 41,2 млрд руб., 75,6% из которых выделил бюджет. Без работы около 800 000 (без учета МВД) надзирающих не сидят: в среднем каждое малое и среднее предприятие органы милиции только в 2000 г. проверяли более 90 раз, санитарно-эпидемиологические службы - около 20 раз, а прочие инстанции навещали бизнесменов от четырех до 10 раз. Рвение контролеров объяснимо: собранные штрафы составляют до 30% доходов отдельных служб. Другой источник - оказание платных услуг за выдачу разного рода экспертных заключений - приносит надзорным органам в зависимости от сферы деятельности до 61% доходов. "Мне дешевле заплатить "крыше", которая будет сама разбираться со всеми контролерами: ее ставки по крайней мере четко определены", - сказал в частной беседе с корреспондентом "Ведомостей" владелец небольшого бара на окраине Санкт-Петербурга.
У представителей крупного бизнеса другой способ общения с органами госнадзора. "С мелкими службами типа пожарных, санэпидемнадзора у нас давно сложившиеся отношения, и для нас существует некий прайс-лист, - говорит финансовый директор московской компании "Союзгидроспецстрой" Станислав Воскресенский. - А вот крупные госструктуры, например налоговые органы, Минимущество, со своими запросами отнимают массу времени и просто мешают бизнесу".
Главными бюрократами в Минэкономразвития считают МВД и Минсельхоз. Милиционеры, как следует из доклада, контролируют сферы деятельности, "не соответствующие их компетенции и профессиональным навыкам", функционально подменяя четыре других ведомства, да еще и препятствуют выполнению норм закона о защите прав юрлиц при проведении контроля. А 11 надзорных служб, обнаруженных в структуре Минсельхоза, по большей части полностью дублируют функции друг друга или надзорные органы других министерств.
Облегчить жизнь бизнесу несложно, полагают в Минэкономразвития. Для начала надо определить "экономическую целесообразность" работы каждой из надзорных служб. Тех, кто сумеет доказать свою полезность, следует лишить возможности оказывать платные услуги, а дублирующие друг друга органы объединить.
"Мысль правительственная движется в правильном направлении", - считает профессор МГУ Виталий Тамбовцев, исследующий природу административных барьеров. По его мнению, надо либо полностью запретить контролерам зарабатывать деньги на контролируемых (и увеличивать расходы бюджета) , либо легализовать коммерческую деятельность надзорных служб, регулируя при этом, сколько и на чем могут зарабатывать чиновники.
Официальную реакцию МВД на предложения ведомства Германа Грефа получить не удалось. Другие ведомства заняли осторожную позицию. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев сообщил, что Минсельхоз в целом поддерживает предлагаемую Минэкономразвития реформу, но не считает, что все упомянутые в докладе службы министерства являются органами контроля и в этой связи подлежат ликвидации или слиянию. Минприроды тоже не против изменений, говорит начальник департамента экологической экспертизы министерства Амирхан Амирханов, но находит нужным оставить в структуре министерства все шесть служб экологического контроля. Но, как говорит источник "Ведомостей" в аппарате правительства, министрам сейчас совсем не до административных проблем: они заняты обсуждением налоговых новаций перед заседанием правительства 6 февраля.