наверх
2222

Правительство РФ научит сельских учителей пользоваться компьютерами

05 июля 2001

На заседании правительства 5 июля в рамках программы "Электронная Россия" будет рассматриваться вопрос компьютеризации учебных заведений, для чего выделяется специальная подпрограмма развития единой образовательной информационной среды на период 2001-2005гг.
Как сообщили журналистам в МЭРТ, в настоящее время большая часть компьютеров в школах является машинами первого поколения, выпущенными в 1985-1986гг., которые уже устарели по всем параметрам. В России на 500 учащихся приходится только один компьютер с современным интерфейсом, а в европейских странах - не более чем на 10-15 человек. Сегодня в России менее 2% образовательных учреждений имеет компьютерные сети и только 1,5% имеют выход в интернет. Особо удручающая ситуация сложилась в сельских школах, где обучается треть российских школьников. Эти школы оснащены компьютерами только на 5% от ныне действующих российских нормативов. При этом только 25% сельских преподавателей имеют ознакомительный уровень образования в области информатики.
Минобразования РФ предполагает, что в результате реализации вышеназванной программы учителя сельских школ научатся пользоваться компьютерной техникой, а в школы будут направлены персональные компьютеры (ПК) с тем, чтобы в общеобразовательных учреждениях на 8 учащихся приходился один ПК. К сетевым ресурсам планируется подключить до 50% общеобразовательных и до 70% профессиональных учебных заведений.
Кроме того, в результате реализации программы предполагается увеличить объемы рынка информационных услуг и программных технологий в 2-3 раза уже к 2005г., и в 5-6 раз - к 2010г. При этом число пользователей интернета увеличится к 2005 г. в пять раз, а к 2010г. две трети компьютеров будут иметь доступ к глобальным информационным сетям. Расширение объемов рынка информационных услуг позволит к 2005г. снизить на 40% цены за пользование им, а к 2010г. - уже в 2 раза.
Предполагается, что за 8 лет реализации программы число компьютеров у населения вырастет в 4 раза, а в офисах - в 6 раз. Государственные министерства и ведомства будут нацелены на безбумажный документооборот, доля которого там должна составить 65% к 2010 году.
Вернуться в ленту