наверх
796

Правительство одобрило концепцию развития туризма в России

12 апреля 2002

Как сообщил журналистам по итогам обсуждения заместитель министра экономического развития и торговли Владимир Стржалковский, в течение месяца в концепцию будут внесены небольшие изменения и уточнения, после чего она будет утверждена постановлением правительства.

Как отметил заместитель министра, сейчас, несмотря на большие возможности для развития туризма, Россия занимает очень скромное место в мировой туристической индустрии.

В числе основных причин слабого развития этой отрасли Стржалковский назвал недостаточное количество гостиниц туристического класса, низкий сервис, неотлаженность системы определения категорий гостиниц.

Приезду иностранных гостей в нашу страну также мешает также завышенная стоимость виз и проблемы с таможней. Как пояснил заместитель министра, в последнее время у иностранцев, выезжающих из России, стали изымать незадекларированную при въезде в страну валюту. Однако эта валюта появляется у иностранных туристов вполне законно, например, снимается по банковским картам в России. В этой связи правительство поручило Государственному таможенному комитету и Центробанку в течение месяца исправить ситуацию и закрепить решение нормативным документом.

Помимо этого, правительство приняло решение доработать вопрос о введении финансовых гарантий за деятельность туроператоров, что позволит повысить их ответственность за результаты работы перед авиакомпаниями, гостиницами, партнерами за рубежом и, конечно, перед туристами.

Также в кратчайшие сроки решено разработать положение о добровольной сертификации гостиниц и об их категорийности.

Кроме того, правительство намерено еще раз проработать вопрос об упрощении визового режима для граждан стран, безопасных для России с точки зрения миграционных проблем. Как сказал Стржалковский, речь идет не только о сроках рассмотрения документов для выдачи виз, но и о стоимости этой услуги.

Кроме того, будут предприняты усилия по выравниванию цен как в гостиницах, так при посещении памятников истории и культуры для российских и иностранных граждан. Сейчас, отметил заместител министра, стоимость билетов в музеи для иностранцев в несколько раз выше, чем для россиян.

Владимир Стржалковский также отметил, что Россия все же получает достаточно серьезные доходы от туризма. Для примера он сообщил, что туристы из Германии, США, Франции, Испании, Южной Кореи приезжают в Россию в среднем на 6 дней и тратят за это время в среднем по 1 тыс 300 долларов.
Вернуться в ленту