наверх
600

Позиции Татарстана на украинском рышке нефтепродуктов зависят от "американца" и "швейцарца"

12 сентября 2002

Через неделю, 17 сентября, на Украине состоится собрание акционеров Укртатнафты (УТН). Поговаривают, что результатом его может стать лишение татарстанской стороны этого интернационального АО поста председателя наблюдательного совета УТН. Этот пост много лет занимает первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов.

Значимость этого АО для Татарстана определяется входящим в него Кременчугским нефтеперерабатывающим заводом, способным перерабатывать "тяжелую" нефть республики. И само местонахождение этого завода делает доступным для Татнефти емкий украинский розничный рынок нефтепродуктов. Плюс, как сказал Равиль Муратов, "хотелось бы оттуда экспортировать нефтепродукты прямо в Европу", так дешевле.

Наблюдательный совет компании вырабатывает ее политику. Понятно, что пост его председателя с правом решающего голоса чрезвычайно значим для Татарстана.

Реакция г-на Муратова на вопрос о возможности его смещения с этого поста была довольно напряженной. Он не был многословен, однако не стал отрицать: несмотря на имеющееся соглашение с украинским правительством (пост председателя наблюдательного совета должен занимать представитель Татарстана, а председателя правления - ставленник Украины), попытки "выдернуть" из рук татарстанской стороны этот ключевой портфель уже были. Ситуацию, которая создалась в Укртатнафте за последние недели, Муратов обрисовал весьма уклончиво, тщательно избегая всяческих намеков на оценку.

Между тем в августе эта ситуация претерпела коренные изменения. Известно, что год назад Хозяйственный суд Киева (аналог Арбитражного суда) запретил американской компании Sea Group International и швейцарской Ам Ruz Trading распоряжаться акциями Укртатнафты. За ними числится доля УТН в размере 18,29 процента - но внесена она была в 1995 году годичными векселями и до сих пор не оплачена. А три недели назад Высший суд Украины вернул "иностранцам" право распоряжаться этим пакетом акций.

Украине принадлежит 43,054 процента уставного капитала Укртатнафты, Татарстану - 28,78 процента, Татнефти - 8,62 процента, МТ-банку (Украина) - 1,15 процента, и по 0,035 процента - холдингу "Татнефтехиминвест", "Сувар Петролеум" и банку "Девон-Кредит". Наблюдательный совет УТН, сформированный на базе этой раскладки, включал в себя 5 представителей украинской стороны и четверых "наших". Теперь, когда снята "блокада" с 18-процентного пакета, и состав, и расклад в наблюдательном совете изменятся.

Через неделю наблюдательный совет УТН будет заседать уже в полном составе - пять "украинцев", четверо "татар", двое "иностранцев". Последних Равиль Муратов называет "дружественными" и предполагает, что "теперь у нас будет возможность лавировать, поскольку у украинской стороны не будет большинства". Но не все тут однозначно.

Конечно, если у татарстанской стороны действительно, как выразился г-н Муратов, "есть общность интересов" с "американцем" и "швейцарцем" - тогда все замечательно. Было четыре голоса, станет четыре, поддержанные двумя - и пост председателя наблюдательного совета, и правильная политика Укртатнафты будут в кармане у руководства Татарстана...

Но на чем основывается уверенность в их "дружественности"? Только ли на том, что к украинскому мингосимущества, которое инициировало судебное разбирательство и введение "блокады" на их пакеты акций, "иностранцы" вроде бы не должны питать добрых чувств?..

Не имеют ли фирмы, зарегистрированные в Европе и США, более прямого отношения к Татарстану? Недавняя операция по покупке крупного пакета акций компании "Sibir energy" в интересах Татнефти (к ней были привлечена офшорная "дочка" Татнефти и аффилированная с Татнефтью фирма) порождает отдаленные ассоциации такого рода.

...К слову, о Sea Group и Ам Ruz известно не так много. А хорошего о них известно и того меньше. Sea Group вообще оказалось чрезвычайно расхожим наименованием: только в американском Сиэтле, где эта компания зарегистрирована, обнаружилось 4 фирмы с таким названием. Киевская газета "Зеркало недели" выяснила, что, принимая на себя обязательство по оплате 65,85 млн. долларов за акции УТН, компании имели уставный капитал в размере всего-то по 100 тыс. долл. каждая. Понятно, что денег этих они не внесли.

Но менеджмент Укртатнафты, тем не менее, проявлял горячее желание сотрудничать с "иностранцами". Татнефти за поставленное в Кременчуг сырье УТН так стабильно недоплачивала, что поставки нефти из Татарстана были свернуты. А с Sea Group был подписан контракт на поставку нефти и газового конденсата. Всего на 357,5 млн. долл. и на славных условиях: 100-процентная предоплата за нефть, а поставка в течение последующих 90 дней. Хорошее кредитное плечо! Причем о возможности погашения долга Sea Group в размере 31,5 млн. долл. за счет поставок нефти речи не шло. Зато шли деньги из Кременчуга в США, а сырье поступало нерегулярно...

Но, как говорится, не важно, какого цвета курица - лишь бы она несла яйца. Если появление в наблюдательном совете УТН таких дружественных инвесторов поможет Татарстану упрочить свое положение в Укртатнафте - флаг им в руки.
Вернуться в ленту