наверх
591

Послы России - лоббисты КАМАЗа

18 июля 2002

Вчера на КАМАЗе в рамках визита в Республику Татарстан побывали Чрезвычайные и Полномочные Послы Российской Федерации в Бразилии, Колумбии, Кыргызстане и Пакистане Василий Громов, Виталий Макаров, Георгий Рудов и Эдуард Шевченко. Их сопровождали ответственные работники Министерства иностранных дел РФ и Департамента внешних связей при Президенте РТ.

Гости КАМАЗа провели переговоры с генеральным директором ОАО "КАМАЗ" Сергеем Когогиным при участии руководителя администрации города Набережные Челны Рашита Хамадеева и заместителя генерального директора, генерального директора Торгово-финансовой компании КАМАЗа Анатолия Самаренкина. Обсуждались вопросы расширения взаимодействия посольств и торговых представительств России с КАМАЗом при решении проблем продвижения продукции автогиганта на рынки названных стран и регионов на государственном уровне.

Приветствуя российских дипломатов, Сергей Когогин отметил, что за последние месяцы наблюдается существенный рост объемов экспорта продукции КАМАЗа. Так, в частности, доля продаж грузовых автомобилей "КамАЗ" за рубежом составила по итогам первого полугодия 32 процента от всего выпуска. Выполнение всех имеющихся у ТФК КАМАЗа иностранных заказов позволит к концу года значительно увеличить эту цифру. При этом автозавод поставляет своим зарубежным покупателям широкую гамму современных грузовиков, рассчитанных на эксплуатацию во всех климатических зонах и местностях, и в состоянии удовлетворить запросы всех отраслей экономики и потребности обороны в автомобильной и специальной технике. Особый интерес в планах дальнейшего расширения экспорта КАМАЗа представляют страны СНГ, Центральной и Южной Азии, Латинской Америки с их динамично развивающейся экономикой.
Российские послы, в свою очередь, ознакомили руководителей КАМАЗа с особенностями рынка автомобилей в тех странах и регионах, где они работают, и рассказали о накопленном ими опыте по дипломатическому обеспечению продвижения продукции отечественных производителей. В этой связи они высказали необходимость установления прямых связей посольств и торгпредств с регионами и крупными предприятиями России. "Вы можете рассматривать нас как своих лоббистов, — заявил, в частности, Эдуард Шевченко. — И это не только установка Президента и Правительства России, но и наше собственное убеждение".

"Мы имеем немалый опыт самостоятельного проникновения на новые рынки стран зарубежья, — сказал дипломатам в ответ генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин. — Но без вашей постоянной помощи словом и делом нам пришлось бы очень трудно, особенно при заключении крупных контрактов на уровне правительств и при участии в тендерах на поставки автомобилей".

Гости КАМАЗа посетили также его главный сборочный конвейер и производство цветного литья на Камском литейном заводе, дочернем предприятии ОАО "КАМАЗ".
Вернуться в ленту