наверх
831

Порядка 9 тыс. человек будет уволено в связи с сокращением штатов на татарстанских предприятиях в 2002 году

22 апреля 2002

Уведомления о сокращении порядка 9 тыс. человек были переданы руководствами татарстанских предприятий в Министерство труда и занятости РТ. В четверг на комиссии по социальным вопросам Госсовета обсуждали последствия сокращения рабочих мест.

На пособия и трудоустройство новых безработных, по оценкам заместителя министра труда и занятости республики Николая Волкова, потребуется до 16 миллионов рублей. Впрочем, это не предел. Замминистра уверен, что реальная цифра "сокращенных" окажется значительно выше заявленной. В официальных уведомлениях учитываются только штатные работники, но никак не отражены работающие по контрактам. У многих из них срок действия контракта истекает в нынешнем году и далеко не всем он будет продлен. Кроме того, не учитываются работники предпенсионного возраста. Хотя их будут сокращать в первую очередь, но по закону они попадают в категорию не безработных, а пенсионеров. Их содержание также ляжет на плечи государства, только по пенсионной линии.

Точную цифру трудопотерь в 2002 году с учетом всех категорий замминистра назвать затруднился, но предположил, что расходы бюджета на их содержание дойдут до 52 миллионов рублей.

Наиболее масштабные увольнения грядут в нефтяных районах республики, где в связи с закрытием нерентабельных скважин без работы останутся около 6 тысяч человек. Судя по поданным в министерство документам, основная масса увольняемых - представители рабочих специальностей: слесари, токари, буровики, бульдозеристы. Инженерно-технических работников сокращения коснутся в меньшей степени, и это одна из особенностей нынешней волны безработицы.

Другая ее особенность - высокие финансовые издержки как для предприятий, так и для государства. Размер выходного пособия и пособия по безработице напрямую зависит от размера последней заработной платы. У нефтяников она традиционно была очень высока. По оценкам специалистов минтруда, в течение года число людей, получающих максимальный размер пособия, достигнет 30 процентов от общего числа безработных в Татарстане (против 18 процентов в 2001 году).

Как слабое утешение специалисты министерства труда прогнозируют снижение доли женской безработицы, которая сейчас составляет 80 процентов. Правда, за счет увеличения безработицы мужской.

Сокращения коснутся не только нефтяных районов, но и промышленных центров, хотя пройдут менее заметно: до 1500 человек по трем городам - Казань, Набережные Челны, Нижнекамск. Одним из "рекордсменов" в столице Татарстана грозит стать завод СК им. Кирова, уведомивший о десятипроцентном сокращении штата - 240 человек.
Вернуться в ленту