">
наверх
1181

Портрет российского интернет-пользователя

23 июня 2005

Агентство МАСМИ представило TatCenter.ru широкомасштабное исследование русскоговорящих пользователей Интернета "Онлайн Монитор", проходившее в апреле этого года. Опрошено более 63 тыс. респондентов из разных регионов России и зарубежья. "Портрет" среднего рунетчика оказался весьма интересным. Это мужчина в возрасте около 30 лет, высшее образование, выходит во всемирную Сеть чаще из дома, чем из офиса.

"Онлайн Монитор" - уникальное исследование, которое позволяет получить информацию о том, как люди используют Интернет, а в частности:

Проникновение Интернета в России и тенденции развития
Демографический портрет (типичного) пользователя Интернета
Отношение к электронной коммерции, рекламе онлайн и другие вопросы
Независимое Международное Агентство социальных и маркетинговых исследований (МАСМИ) полного цикла (Москва) специализируется в области социологических и маркетинговых исследований. Работает с 1991 года. МАСМИ предлагает широкий спектр количественных и качественных исследований, проводимых методом личного и телефонного интервью, а также В2В и В2С исследований с помощью Интернета. С 1994 года - в составе международной корпорации МАСМИ Рисерч Групп - www.masmi.com - в качестве дочерней компании. Член ЕМРА (Евроазиатская маркетинговая ассоциация) - www.emra-research.org - с 1998 года.

Методика опроса
Опрос проходил в два этапа. Первый этап - предварительный (офлайн), где определялась реальная доля пользователей, устанавливались их основные демографические параметры (пол, возраст и т.п.). Опрос охватывал городское население в возрасте от 16 до 64 лет и проходил в 11 регионах России (более чем в 100 городах с разным числом жителей) и в Москве.

В ходе второго этапа респонденты в удобной для них обстановке отвечали на вопросы электронной анкеты. К участию в проекте приглашались интернет-ресурсы с большой частотой посещений. Сайты-участники проекта располагали на своих площадях ссылки на анкету посредством установки баннеров или pop-up/pop-under - окон. Наличие среди участников сайтов различной тематики (новостные, развлекательные: музыкальные, туристические и др.) позволяет заявлять о более-менее равномерном "покрытии" пространства Рунета. Из Татарстана в опросе приняли участие 838 человек (1,3% от общего количества опрошенных).

Кто они?

Интернет в нашей стране по-прежнему остается "мужской территорией" - среди опрошенных оказалось 63% мужчин и 37% женщин. Большей частью это высокообразованная аудитория - 46,9% имеют высшее образование и 25,8% - незаконченное высшее. Люди, назвавшиеся рабочими, редко используют широкие возможности всемирной паутины - всего 4,8% из опрошенных.

Можно сказать, что Интернет в России - непременный атрибут жизни молодых и энергичных людей с активной жизненной позицией. Это подтверждает и возраст респондентов: половина из них - в возрасте от 21 года до 34 лет. Вопреки ожиданиям, подростков в Интернете оказалось не много: 2,6% опрошенных в возрасте до 16 лет и 5,6% - в возрасте 16-17 лет.

Чем занимаются в Интернете?

Подавляющее большинство "пришедших" в Интернет пользователей относятся к его возможностям, как к эффективной справочной системе. Так, 86,4% опрошенных на вопрос, что вы делали онлайн в последнее время, ответили, что "искали необходимую информацию". "В почете" также и возможность оперативно связаться со всем миром - за свежей электронной почтой в Интернет "приходят" ежедневно 84,2% опрошенных.

Постоянные пользователи Сети прекрасно знают, что самые свежие новости появляются в Интернете быстрее, чем на телевидении и радио. Поэтому более половины посетителей регулярно посещают новостные сайты (65,6%).

Интернет для россиян - еще и прекрасное место, где бесплатно можно взять то, за что в других местах надо платить деньги. 48,4% посетителей Рунета, находясь в Сети, регулярно обновляют или загружают программное обеспечение.

Впрочем, в последнее время наблюдается всплеск интереса к покупкам в Интернете - 15,6% опрошенных заявили, что когда были в последний раз в Интернете, делали покупки. Примечательно, что чаще всего пользователи покупают онлайн книги (25,2%) и видеокассеты, CD/DVD(21,6%). 14,1% респондентов покупают программное обеспечение, 15% - компьютеры и комплектующие.

Конечно, до настоящего бума покупательской активности в Сети еще далеко: 47,7% отметили, что ничего и никогда не покупали в Интернете. Возможно, это в какой-то мере связано с недоверием потребителей к нетрадиционному способу приобретения. Ведь даже среди тех, кто все-таки покупает через Интернет, современными способами оплаты (электронными деньгами и электронными чеками) пользуется лишь 9,5%. Большинство предпочитает рассчитываться наличными при получении заказанного товара (33,4%) или пользоваться наложенным платежом (12,3%). Можно спрогнозировать, что в ближайшие годы эта ситуация вряд ли изменится: интернет-покупатели не хотят пользоваться электронными средствами платежей: 43,7% сказали, что за покупки в Сети им удобнее расплачиваться наличными.

Сколько за это платят

В России число интернет-пользователей с каждым годом растет. За первые три месяца этого года аудитория увеличилась уже на 6%, и к концу года специалисты прогнозируют 20% рост. Одновременно население увеличивает и количество проведенных в Сети часов. 36,8% опрошенных ни одного дня своей жизни не могут себе представить без Интернета, 23,5% "отдыхают" от Сети лишь по субботам и воскресеньям.

Интернет прочно вписался в распорядок дня современного человека. 38,8% пользователей проводят перед мониторами более 3 часов в день, еще 34,4% - от часа до трех.

Общая тенденция снижения в последние годы цен на доступ в Интернет сделала его доступным для массового домашнего использования. В ходе опроса 59,3% пользователей заявили, что для выхода в Интернет пользуются домашним компьютером и только 36,2% используют компьютер на работе. Вообще, для 58,9% пользователей домашний компьютер - основное место доступа в Интернет. Это значит, что российские пользователи готовы (и могут) платить за пользование Сетью. Согласно опросу 18,3% опрошенных реально тратят на Интернет от 21 до 30 долларов в месяц, 16,1% - от 5 до 10 долларов, 14,4% - от 16 до 21 доллара и 12% - от 11 до 15 долларов. Только 13,3% регулярно пользующихся доступом в Интернет ничего не тратят из личных средств.

Как относятся к рекламе?

По данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), среди прочих видов рекламы Интернет показывает самые высокие цифры прироста - 67% и 30 млн. долларов сборов в год. Специалисты уверенно прогнозируют интернет-рекламе большое будущее. Поэтому большой блок вопросов исследования МАСМИ был посвящен отношению пользователей к рекламе в Интернете.

Такой любимый рекламодателями вид, как всплывающие окна, открывающиеся над текущим окном, раздражает подавляющее большинство опрошенных - 72,8%. Немного терпимее они относятся к окну, всплывающему под текущим, - оно раздражает 56,4% посетителей.

Проблема спама, о которой столько говорят и от которой существует множество способов "защиты", тем не менее мешает лишь половине посетителей Рунета - реклама в письмах раздражает 54,1%. Рекламные ролики и интерактивные баннеры в центре экрана не нравятся 53,9% респондентов. Самая приемлемая реклама, по мнению участников опроса, - баннерная и контекстная (реклама в результатах поиска), она раздражает 24,3% и 25,5% соответственно.

Исследование выявило, что темпы роста российского сегмента Интернета увеличиваются практически каждый год, а структура его аудитории очень своеобразна, что надо учитывать всем участникам интернет-рынка в стране. Более подробные результаты исследования можно посмотреть на сайте www.onlinemonitor.ru. По специальному запросу заинтересованные лица смогут получить дополнительные кросс-таблицы, графики и аналитическую информацию.
Вернуться в ленту