наверх
460

"Пора преодолеть отношение к предпринимателям, как к бывшим спекулянтам"

11 июля 2003

Об этом заявили сегодня на пресс-конференции в ТПП представители Экспертного совета предпринимателей, подводя итоги своего ведомства за первое полугодие нынешнего года. Прежде всего, это обращение прозвучало в адрес властных структур, так или иначе создающих препятствия для развития малого и среднего бизнеса в Татарстане.

В этом году Экспертный совет под председательством Гульнары Сергеевой рассмотрел более 20 документов, ущемляющих права предпринимателей. Речь идет о постановлениях Правительства, глав районных администраций и даже о законах, вызывающих недовольство у представителей малого и среднего бизнеса. Перечень проблем довольно велик, от вопросов по арендной плате за землю, ипотечного кредитования, до откровенного навязывания и принуждения со стороны властных структур своих "правил игры". Совет совместно с Агентством по развитию предпринимательства РТ проводит экспертизу и легитимность данных постановлений. Диалог с властями позволил выработать целый ряд конструктивных решений.

В частности, Экспертный совет обратил внимание налоговых органов на недостатки системы регистрации юридических лиц. Резкой критике подвергся также факт неофициального принудительного внедрения электронной системы бухгалтерской отчетности. Дело в том, что в Татарстане действует всего один оператор, продающий программу электронной отчетности. Естественно, монополист диктует свои условия и, неплохо на этом зарабатывает. Хотя никакого тендера объявлено не было, а при наличии других операторов существенно снизились бы расценки.

В ответ УМНС направило в территориальное управление министерства антимонопольной политики официальное письмо, в котором выразило готовность к созданию рынка электронной отчетности. По словам заместителя председателя совета Владимира Шуликовского, это очень значимое достижение, так как наши властные структуры напоминают порой фирму, где работают две бригады. Одна бьет стекла, а другая стеклит. Подобный факт отчетности был выявлен в Пенсионном фонде.

Таких нарушений по республике более чем достаточно. Республиканская монополия, по словам Владимира Шуликовского, сегодня сказалась на том, что Республику в развитии предпринимательства сейчас намного опережают Нижний Новгород, Самару и другие города Поволжья.

В ближайшее время Экспертный совет, состоящий из квалифицированных юристов, рассмотрит вопросы по проектам ипотечного кредитования, выделения земельных участков, жилищно-коммунальной реформе и многих других. Главная задача совета - дать возможность более широкого привлечения предпринимателей в развитие этих программ.

В заключение руководители совета призвали предпринимателей более активно бороться за свои права, а организация, со своей стороны, постарается всячески в этом содействовать.
Вернуться в ленту