наверх
549

Политикам запретят хранить деньги в швейцарских банках

15 июля 2002

Федеральная банковская комиссия Швейцарии объявила, что добьется внесения поправок в швейцарский закон о борьбе с отмыванием денег. Их цель - помешать иностранным политическим деятелям и преступникам хранить деньги в банках Швейцарии.

Изменить закон об отмывании предложили сами банкиры, которые считают, что лица, связанные с политической жизнью, должны рассматриваться законом как заведомо подозрительные. Слишком часто они незаконно вывозят деньги с родины в Швейцарию, и шумные скандалы сильно вредят репутации всех швейцарских банков.

Теперь взаимодействие с ними будет значительно отличаться от работы с простым клиентом. "Особое значение следует придавать личной встрече банкира с потенциальным клиентом", - цитирует "Коммерсант" новый законопроект. Кроме того, "следует запретить банкам и инвестиционным компаниям верить информации о происхождении денег, которую предоставляют потенциальные клиенты, и обязать непременно проверять эту информацию, наводя справки и используя все возможные источники сведений". Представители банковской комиссии подчеркнули, что банкам следует обращать особое внимание на страну проживания клиента, его деловые интересы и связи, размер его личного состояния, а также на то, от кого поступают деньги на счет клиента и кому деньги с этого счета перечисляются.

Теперь до сентября этого года поправки будут обсуждаться швейцарским финансовым сообществом, а к декабрю их уже предполагается внести в закон.
Вернуться в ленту