наверх
576

Покупатель уходит в Интернет, а в России сокращается число уличных рынков и киосков

15 марта 2012

Через два-три года заметную часть покупок - от продуктов питания, одежды и обуви до товаров для дома, компьютеров и стиральных машин - россияне будут делать с помощью интернет-магазинов, почты и других "нетрадиционных" видов торговли. Об этих и других тенденциях вчера шла речь на ежегодном саммите, посвященном развитию торговли в России.

 

продукты Понятно, что лучше всего будет осущеcтвлять такие покупки с помощью электронных кошельков. И так же массово покупатели с "пластиком" в кармане будут отправляться в магазины шаговой доступности за буханкой хлеба. К этому готовятся и банкиры, и сотовые операторы, и сами торговцы, заранее рассчитывая миллиардные выгоды от безналичных продаж.

 

Тенденции многоформатного развития торговли, альтернативных каналов продаж директор департамента государственного регулирования внутренней торговли минпромторга Олег Сазанов оценивает позитивно, причем как для потребителей, так и для государства. По его словам, это повышает доступность товаров, здоровую конкуренцию. Но регулятор ждет от участников рынка создание саморегулируемых ассоциаций в сегменте интернет-торговли. Сазанов предупредил, что в этом году планируется пересмотреть процедуру ведения информационной базы Торгового реестра.

 

Сегодня отношение к нему со стороны бизнеса не очень серьезное. Но скоро для всех торговцев без исключения, в том числе интернет-магазинов, будет введена обязанность раз в год информировать государство об изменениях, чтобы пополнять реестр необходимой статистической информацией. Сазанов уточнил, для этого будут внесены поправки в закон о торговле. А за непредоставление сведений в реестр предусмотрят ответственность (штрафы) в Кодексе об административных правонарушениях.

 

Участников саммита между тем волновало - будут ли все-таки в стране вводиться предельные торговые наценки на продажу социально значимых товаров?

 

"99,9 процента - что этого не произойдет", - успокоил Сазанов. Он напомнил, что тема эта активно обсуждалась еще при принятии федерального закона о торговле, но не была поддержана. Не воспользовалось государство такой форс-мажорной мерой и во время кризиса 2008-2009 годов. Сейчас, когда торговля является одной из наиболее бурно развивающихся отраслей российской экономики, проблема решается за счет усиления конкуренции.

 

Сазанов отметил еще одну особенность: доля продовольственных, вещевых рынков, ярмарок в 2011 году сократилась. Эта тенденция продолжится. И полностью могут исчезнуть уличные киоски. Из ста рублей выручки сегодня у них по 40 рублей приходится на такие виды продукции, как пиво и сигареты, остальные же 20 рублей дают жвачки, шоколад, вода. С января 2013 года заработает норма закона о запрете продажи пива в нестационарных объектах, а в рамках борьбы с табакокурением ограничат реализацию сигарет, киоски не смогут себя окупать.

Автор: TatCenter.ru

Вернуться в ленту