наверх
2302

Поддержкой малых нефтедобывающих компаний займется специальная комиссия

09 июля 2001

На днях Президент Татарстана Минтимер Шаймиев провел в Елабуге совещание с участием руководителей всех нефтедобывающих компаний республики. Поскольку встреча проходила за закрытыми дверями, для прессы был организован брифинг, где государственный советник при Президенте РТ по вопросам недропользования, нефти и газа Ренат Муслимов рассказал о некоторых проблемах развития отрасли в современных условиях, которые обсуждались в Елабуге.
С вхождением Татарстана в общероссийское налоговое поле нефтяники лишились тех льгот, что получали от республики. Оказывается, за последние 5-6 лет в результате смелого эксперимента в Татарстане 30 процентов всей нефти было добыто благодаря налоговым льготам. Последние распространялись на малорентабельные или вновь вводимые скважины, а также те, где применялись новые методы повышения нефтеотдачи пластов. Благодаря этому удалось сохранить в числе действующих около 10 тысяч малодебитных скважин, ввести в действующий фонд 36 новых месторождений и сохранить 18,5 тысячи рабочих мест. Все это позволило нефтяникам сэкономить около 15 млрд. рублей.
Теперь же Татарстан не вправе давать такие послабления, а федеральным центром предоставлены льготы на добычу лишь 1695 тыс. тонн нефти. Мало того, готовящийся новый порядок налогообложения является невыгодным для нефтяных компаний, работающих на старых месторождениях. То есть - для татарстанских и башкирских. А ведь именно они в советское время несли основную тяжесть обеспечения страны "черным золотом". Особо остро "современные условия", тяжесть которых подчеркнул советник, скажутся на так называемых независимых или, если по-другому, малых нефтяных компаниях, которых в республике насчитывается 24. У них нет большого фонда скважин, что исключает возможность маневра в зависимости от конъюнктуры. Они не имеют резервуаров для хранения даже суточного объема добытой нефти, а это особо актуально в связи с появившимися проблемами перекачки сырья по трубопроводам. Еще одна проблема - малые компании не располагают своими буровыми установками, а Татнефть не может в полной мере удовлетворить растущие потребности своих коллег в бурении новых скважин. Поэтому на территории республики уже обосновались буровики из Удмуртии, Башкортостана, Самарской области.
Основной вывод из всего вышесказанного: надо действовать сообща. Со стороны же государства малым компаниям будет оказана если не экономическая, так "политическая" поддержка. Для чего, как пообещал Р.Муслимов, будет создана специальная комиссия. И все же ситуация не такая уж пессимистическая. Благодаря нарастающим темпам нефтедобычи в республике по итогам года будет добыто более 28 млн. тонн нефти. А заветная точка в 30 миллионов может быть достигнута уже в 2004 году.
Вернуться в ленту