1567
Под знаком качества

13 ноября 2006
Татарстан впервые уделяет вопросам качества отдельное внимание и проводит не только день, а дни качества. 21-24 ноября 2006 года планируется проведение комплекса мероприятий под знаком качества. При поддержке Министерства экономики и промышленности РТ пройдет межрегиональная конференция "Качество и техническое регулирование". Планируется проведение научно-практических семинаров "Применение IPI-технологий для повышения качества и конкурентоспособной наукоемкой продукции", "Обеспечение безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья", "Методы экспертной оценки конкурса "100 лучших товаров России" и "Лучшие товары Республики Татарстан", "Сертификация как основа повышения качества и конкурентоспособности строительной продукции в Республике Татарстан". Планируется также проведение круглого стола "Эффективность внедрения системы менеджмента качества на предприятиях Республики Татарстан".
Неформальное проведение регионального этапа конкурса "100 лучших товаров России" – "Лучшие товары Республики Татарстан" стало в республике хорошей традицией. С каждым годом количество участников конкурса увеличивается, активно принимают участие малые и средние предприятия, в процесс включаются компании, не только производящие продукцию, но и оказывающие услуги.
Валерий Гогин, директор ФГУ "Татарстанский центр стандартизации, метрологии и сертификации":
- Татарстан по итогам конкурса "100 лучших товаров России" вошел в пятерку лучших. Такие хорошие результаты – показатель роста промышленного производства, итог конкретной работы над повышением конкурентоспособности продукции, изделий и услуг. В этом году в Татарстане 25 лауреатов, 63 дипломантов, 22 товарам присвоен почетный статус "Новинка года".
В номинации "Продовольственные товары" победителями призваны:
Водка "AKDOV", "Тысячелетие Казани", "Ханская" производства ОАО "Татспиртпром", "Казанский ликероводочный завод"
Консервы: горбуша филе-кусочки в масле ОАО "Татарское республиканское объединение "Холод"
Вино виноградное специальное десертное красное "Кагор", напиток слабоалкогольный "Яблоко" негазированный филиала ОАО "Татспиртпром", винзавод "Казанский"
Сельдь филе-кусочки подкопченные в масле, ООО "Дивный берег"
Пиво светлое "Солодов Gold", ОАО "Пивоваренное объединение "Красный Восток-Солодовпиво"
Настойка горькая "Доктор Перцефф на меду" производства Филиала ОАО "Татспиртпром" "Бугульминский ликероводочный завод"
Водка "Усадская хлебная" производства Филиала ОАО "Татспиртпром" "Усадский спиртзавод"
Сосиски "Молочные". Первый сорт, Колбаски охотничьи полукопченные. Высший сорт, ОАО "Казанский мясокомбинат"
Вафли "Архипелаг Тортинка" шоколадно-вафельные со вкусом сгущенного молока, с халвой. Торты вафельные "Архипелаг Тортинка" ОАО "Булочно-кондитерский комбинат"
Торт "Йоргутовый", ЗАО "Челны-хлеб"
Торт "Вечерняя Казань", ОАО "Казанский хлебобараночный комбинат"
Мука пшеничная хлебопекарная. Высший сорт ЗАО "Бугульминский комбинат хлебопродуктов №2"
Номинация "Промышленные товары для населения":
А такжево многих других номинациях Татарстанские производители были признаны одними из лучших. Обязательная сертификация – гарант качества, но, как отмечают специалисты, проблемы в этой области все же есть.
Любовь Артамонова, заместитель генерального директора ЗАО "Республиканский сертификационно-методический центр" "Тест Татарстан":
- Вся продукция разделена на подлежащую обязательной сертификации и подлежащую декларированию. В России подлежала обязательной сертификации продукция пищевой промышленности, но с каждым годом все больше продукции переходит из группы, подлежащей обязательной сертификации, в группу, подлежащую декларированию. В конечном итоге подлежать обязательной сертификации будет лишь особо опасная продукция, которая может принести существенный вред здоровью.
Декларация соответствия отличается от обязательной сертификации тем, что за качество отвечает только сам производитель, и ответственность за организацию контроля качества на производстве берет на себя.